Русский язык

День славянской письменности и культуры отмечают в Болгарии

Compressed file

День славянской письменности и культуры или День святых Кирилла и Мефодия - праздник, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках

Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 24 мая по новому стилю. День славянской письменности и культуры является официальным болгарским национальным праздником. По пышности празднования в Болгарии превосходят масштабы праздника в других славянских странах. Во многих болгарских городах 24 мая проходят массовые шествия, в которых участвуют школьники, преподаватели, представители общественных организаций и органов власти. Тематические уроки и концерты проходят практически во всех школах страны.

 В 2017 году в Софии официальные празднования традиционно начнутся в 10:30 праздничным шествием от Археологического музея до памятника Святым Кириллу и Мефодию перед Национальной библиотекой. В 11:00 начнется официальная церемония перед памятником с участием официальных лиц, представителей дипломатических миссий, культурных институтов и др. В 11:30 откроется выставка «Книги, посоки, публики», в рамках которой будут представлены ценные рукописи, книги и документы, находящиеся на хранении в Национальной библиотеке в Софии.

В Российском культурно-информационном центре также традиционно запланировано несколько мероприятий, приуроченных ко Дню славянской письменности и культуры. Так, 22 мая в 18:30 в Мраморном зале РКИЦ состоялся праздничный концерт, который был организован народным читалищем им. Академика Андрея Стоянова при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Болгарии. В начале праздника приветственное слово произнес академик Асен Богданов, а известный болгарский поэт Георгий Константинов прочел стихотворения, посвященные святым Кириллу и Мефодию. Камерный оркестр «Классика» под руководством Петра Димитрова исполнил классические композиции Глинки, Танеева, Чайковского, Рахманинова и др.

24 мая ко Дню славянской письменности и культуры приурочен День открытых дверей в библиотеке РКИЦ. Все желающие могут получить экскурсию по книжным полкам, новые знания об истории создания кириллической азбуки, а также почитать книжки в тишине и прохладе новой библиотеки РКИЦ в Белом фойе.

25 мая в 17:00 в Малом зале Российского культурно-информационного центра состоится литературный вечер "Дело Кирилла и Мефодия - миссия без конца", организованный Клубом друзей русской книги. В рамках праздника состоится презентация памятников Кириллу и Мефодию.  

Поздравляем всех с нашим общим славянским праздником!