Культура

Российские актеры представили новые российские киноленты в РКИЦ г.Софии

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре в Софии состоялась пресс-конференция делегации российских кинематографистов, посвященная открытию Дней российского кино в Болгарии.

Российскую делегацию представили актеры Валерий Гришко, Дмитрий Грошев и Елена Панова.

Встречу открыл эксперт представительства Россотрудничества Владимир Ястреба, который приветствовал российских актеров и познакомил болгарских журналистов с программой Дней российского кино.

Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгарии и директор Российского культурно-информационного центра Павел Журавлев приветственном слове отметил, что фестиваль становится более масштабным и востребованным, что подтверждает интерес к российскому кинематографу в Болгарии. Журавлев подчеркнул также, что Дни российского кино неслучайно открываются фильмом Дмитрия Киселева «Время первых», поскольку эта премьера является логическим продолжением череды юбилейных мероприятий, связанных с космической тематикой.

После приветствий слово было передано членам кинематографической делегации из России, каждый из которых рассказал о своем творческом пути.

Елена Панова -  российская актриса театра и кино, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года – рассказала о работе в кино и театре и сделала акцент на сложной задаче отразить характер жены космонавта - женщины, провожающей мужа в миссию без гарантии на возвращение. Елена поделилась с журналистами, какое глубокое  впечатление произвела на нее встреча с женой Павла Беляева, роль которой она играет в фильме «Время первых».

Валерий Гришко - российский театральный режиссёр и актёр, рассказал об учебе в ЛГИТМИКе, деятельности в качестве режиссёра-постановщика в Санкт-Петербургском театре им. В. Ф. Комиссаржевской, главного режиссёра Новосибирского театра «Красный факел» и Самарского академического театра драмы им. М.Горького. С присущим ему юмором коснулся актерской карьеры, в которой он сыграл много «портретных», по его собственному выражению, ролей – Гришко воплощал на экране образы ученых, политиков, героев и злодеев.

Дмитрий Грошев, актер театра «Ленком», сыгравший главную роль в фильме «Зоология», признался аудитории, что он очень любит отдыхать в Болгарии. Дмитрий подчеркнул, что фильм, который он представляет в рамках Дней российского кино болгарскому зрителю, относится к роду художественных произведений, вызывающих сильные эмоции у зрителя, поскольку в нем фантастическая ситуация донесена максимально документально.  

Российские артисты ответили на вопросы журналистов, которые касались разных аспектов творческой деятельности и личной жизни, отношения к Болгарии, планов на будущее  и др.

Напомним, что масштабный кинофестиваль Дни российского кино пройдет в Болгарии с 23 августа по 1 сентября 2017 года. Новые российские киноленты будут транслироваться на двух площадках – с 23 по 29 августа в Российском культурно-информационном центре в Софии, а с 26 августа по 1 сентября – в Фестивальном и конгресс-центр в Варне. Все фильмы будут демонстрироваться  с болгарскими титрами,  вход свободный.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file