Праздники

"Добре дошли, братушки!" Ямбол отметил 140-летие освобождения от османского ига

Compressed file

Большой праздник, на который собрались и стар, и млад, и официальные лица, и горожане, состоялся в болгарском Ямболе. Чествовали память тех, кто 140 лет назад освободил город от пятивекового османского ига.

О русско-болгарской дружбе и подвиге освободителей на торжественном митинге говорили мэр Ямбола Георги Славов и Генеральный консул Российской Федерации в Варне Сергей Лукьянчук. Общество "Традиция" показало реконструкцию встречи русских войск - Донско-казацкого полка под командованием полковника Николая Бакланова - болгарскими жителями. Как и 140 лет назад, звучало: "Добре дошли, братушки!"

К памятнику в честь Освобождения и к монументу погибшим за национальное освобождение были возложены цветы и венки. От представительства Россотрудничества в Болгарии венки возложили Павел Журавлев и Константин Пеев. 

В культурно-информационном центре "Безистен" о русско-турецкой войне, о том, как жил Ямбол до нее и что случилось после Освобождения, говорили дети - ученики ямболских средних школ, их программа называлась "17 января 1878 г. Подвиг, свобода, новое начало". Школьниками были исполнены песни на русском и болгарском языках - "Кукушка", "Нас бьют - мы летаем". 

Большой концерт состоялся в зрительном зале общины Ямбол, там выступили танцевальные школы и вокальные группы, в том числе известные в Болгарии "Россиянка", "Славяне" и "Пятница, 13". А в художественной галерее им.Жоржа Папазова торжественно открылась выставка "Русско-турецкая освободительная война в гравюрах иностранных художников".

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file