Праздники

В Болгарии отметили праздник "Баба Марта"

Compressed file

В первый день весны в Болгарии чудесный праздник - Баба Марта. В этот день принято повязывать друг другу на руку красно-белые нитки-мартеницы и желать здоровья и удачи. 

Бабу Марту празднуют в Болгарии, Румынии, Молдове и Македонии, но шире всего - в Болгарии. Незадолго до праздника по всей стране открываются мартеничные базары - уличные рынки, на которых можно купить мартеницы. Изначально мартеницы делали исключительно из шерстяных белых и красных ниток, но современные мартеницы могут быть и из искусственного материала, украшены бусинами, цветами... Многие делают мартеницы собственноручно. А первого марта люди повязывают друг другу мартеницы на руку с пожеланиями удачи, добра и мира. Можно во время повязывания мартеницы загадать собственное желание, а когда увидишь летящего аиста, то мартеницу надо снять и привязать на цветущее дерево.  

Еще один символ Бабы Марты - это Пижо и Пенда. Это молодой человек и девушка из деревни, влюбленные друг в друга. Их любовь - символ любви и весны. Фигурки Пижо и Пенды, связанные из ниток, как и мартеницы, дарят друг другу и используют в качестве весеннего украшения. По одной из версий, Пижо и Пенда - это языческие тракийские боги Март и Белона, защитники воинов. 

Специально к первому весеннему дню в рамках проекта "Открытая Арт-сцена на Шипке" Арт-театр представил маленьким зрителям детский музыкальный спектакль "Необыкновенные приключения Пижо и Пенды". Ребята с восторгом посмотрели представление, по окончанию которого каждый получил в подарок мартеницу.

Мартеницы включены в репрезентативный список культурного нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.