Праздники

В РКИЦ прошел праздничный вечер, посвященный 140-летию освобождения Болгарии от османского ига

Compressed file

Организовало торжественный праздничный вечер Национальное Движение "Русофилы" при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Болгарии. Инициатива поддержана Союзом офицеров и сержантов запаса Республики Болгарии, Национальной ассоциацией "Безопасность" и другими болгарскими общественными организациями. Специальными почетными гостями мероприятия стали члены делегации из российских регионов.

Принять участие в масштабном праздновании 140-летия освобождения Болгарии от османского ига и почтить память героев Русской армии, сражавшихся за освобождение Болгарии, приехали гости из Самары, Ростова-на-Дону и Калмыкии: Сергей Рязанов, депутат Думы городского округа Самары, Инна Жичкина, зам.руководителя Самарского регионального исполкома партии Единая Россия, Илья Авдеев, главный специалист отдела Самарского исполкома ЕР, Михаил Беспалов, первый зам.атамана казацкого Всевеликого войска Донского,  Ердни Манжиков, атаман калмыцких казаков, Валерий Симонов, командир сотни в кадетском корпусе, кадеты Александр Попов и Михаил Назаров.

Перед началом торжественного вечера в РКИЦ гости возложили цветы к памятнику, олицетворяющему освобожденную Болгарию, установленному у Российского культурно-информационного центра. В своих выступлениях делегаты из Самары  отмечали, что вышитое больше века назад насельницами Иверского монастыря легендарное Самарское знамя, ставшее символом освобождения болгарского народа и победы в русско-турецкой войне, и сегодня остается  величайшим символом братской любви и силы духа двух народов.  В Русско-турецкой войне против турецких войск бок о бок сражались русские солдаты и болгарские ополченцы. 6 мая 1877 года болгарскому ополчению, во главе с генерал-майором Столетовым, вручили Самарское знамя, которое сыграло решающую роль в сражении за Стару Загору.

Посланники российского казачества рассказывали не только о воспоминаниях прадедов о том, "как на Шипке стояли", но и удивительно трогательные истории, как возвращаясь домой после победы в Русско-турецкой войне 1877-1878гг., российские  казаки  брали в свои семьи оставшихся без родных маленьких болгарских сирот.  "Живое воплощение братства болгарского и российского народов - семьи Стояновых, Тодоровых, Ангеловых и многих других потомков этих детей счастливо живущие в Ростовской области, Калмыкии и других регионах России", - говорили казаки.

Ключевым событием праздничной встречи стал Премьерный показ нового документального фильма, посвященного истории Самарского знамени - одного из символов Русско-турецкой  войны 1877-1878 гг. и Освобождения Болгарии от османского ига.  Фильм о Самарском знамени - первый в цикле посвященном Освобождению Болгарии и Русско-турецкой войне, который сняли молодые болгарские журналисты специально к юбилейной дате. Его очень тепло встретили участники праздничного вечера и после просмотра долго делились впечатлениями. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file