Культура

В Болгарии День славянской письменности и культуры - всенародный праздник

Compressed file

Дети с шарами и с флажками, цветы, знамена, военный оркестр... Для жителей Болгарии День славянской письменности и культуры, в который также празднуется День болгарского просвещения - самый любимый, самый теплый праздник. С детства его нежно называют Праздник букв. В этот день праздничные мероприятия проходят по всей стране. В Софии прошло торжественное шествие, возложение цветов и венков к памятнику Кириллу и Мефодию.

На торжественном митинге у памятника приветствие от Патриарха Болгарского Неофита прочитал главный секретарь Священного Синода Болгарской православной церкви, епископ Мельнишской епархии Герасим. Выступила мэр Софии Йорданка Фандыкова, кульминацией стала речь Президента Болгарии Румена Радева.

- Больше века в этот день мы вспоминаем святых Кирилла и Мефодия, святого Климента Охридского - первых наших ученых-книжников, которых почитаем, как святых, - сказал Президент. - Если мы хотим, чтобы наши дети росли в стране знания и просвещения, нужно быть непримиримыми к невежеству, а просвещение начинается с правописания. 

Цветы и венки были возложены от имени множества правительственных и общественных организаций, и, конечно, от представительства Россотрудничества в Болгарии. 

В конце мероприятия дети запустили в небо бело-зелено-красные шары с буквами кириллического алфавита. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Епископ Герасим
Compressed file
Мэр Софии Йорданка Фандыкова
Compressed file
Compressed file
Президент Болгарии Румен Радев
Compressed file
Слева направо: руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев, Президент Болгарии Румен Радев