Общественная дипломатия

Память медиков, погибших в Русско-турецкой Освободительной войне 1877-1878 годов, почтили в столице Болгарии

Compressed file

Ежегодно в Софии по инициативе Болгарского Красного Креста проводится церемония почитания памяти русских медицинских чинов, павших во время Русско-турецкой Освободительной войны 1877-1878 гг. К мемориалу в честь погибших медиков возлагаются венки и цветы от официальных лиц, общественных организаций и граждан. В церемонии принимают участие болгарские военные. Это акт благодарности и признательности погибшим за освобождение Болгарии врачам, фармацевтам, фельдшерам, сестрам милосердия и санитарам.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В церемонии в 2019 году приняли участие Посол России в Республике Болгарии Анатолий Макаров, Посол Белоруссии в Болгарии Александр Лукашевич, представители посольств других стран, представительство Россотрудничества в Болгарии. 

- Если бы не эти люди, сегодня мы бы не говорили на болгарском языке и не праздновали бы день свободы. Мы здесь, чтобы сказать: благодарим, преклоняемся перед светлой памятью всех, кто погиб за свободу Болгарии, - отметил председатель Болгарского Красного Креста Христо Григоров.

Настоятель Подворья Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Софии архимандрит Вассиан отслужил панихиду по усопшим. 

Венки и цветы были возложены от Президента Болгарии Румена Радева, депутатов Народного Собрания Республики Болгарии, политических партий и общественных организаций. 

Памятник медикам возведен по проекту архитектора Антония Томишко на пожертвования в 1883-1884 гг. Это пирамида на обширном постаменте, увенчанная полированным гранитным саркофагом с рельефными крестами, изготовленными итальянским каменотесом Луиджи Фарабоско. С четырех сторон саркофага отмечены места, где погибло больше всего медиков: Плевен, Шипка, Пловдив и Мечка. На белых каменных блоках пирамиды высечена 531 фамилия медиков, погибших на полях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.