Историко-мемориальная работа

В честь праздника 23 февраля в РКИЦ в Софии вспомнили о подвиге моряков подлодки С-12

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре в Софии состоялось мероприятие, приуроченное к Дню защитника Отечества. Члены Союза русскоязычных писателей Болгарии и клуба "Приятели" при Федерации "Союз Соотечественников" вспомнили о подвиге моряков подводной лодки С-12. Встреча носила название "Память сердца".

Докладчиком была писательница, член Союза русскоговорящих писателей Болгарии, автор книг "Война глазами ребенка" и "Долгий путь к спасению" Светлана Светлова-Туриаре. Она рассказала о подводно-поисковой экспедиции "Бессмертный дивизион", которая занималась исследованием подводной лодки С-12. У Светланы Константиновны особое, личное отношение к истории подводной лодки, ведь ее капитаном был ее родной дядя, Георгий Константинович Светлов. Об этой истории никто не расскажет лучше, чем она сама: 

"С тех давних пор, как я вместе со своим Университетом в Ленинграде праздновала первое десятилетие после окончания Великой Отечественной войны, прошло еще 20 лет…

Я давно уже жила далеко от Родины. Слишком далеко — в Африке, в республике на Экваторе — Сомали! Любя и глубоко уважая трудную судьбу мужа, когда Сомали была англо-итальянской колонией, когда он бежал и жил политэмигрантом в Йеменском королевстве, куда меня занесло ветром судьбы, теперь всеми силами, кротко и терпеливо, старалась приспособиться, вписаться в свою новую жизнь. А жизнь эта была столь невероятно различной, что порой казалась каким-то экзотическим вымыслом. Так вот, чтобы как-то примирить ее со своей недавней, совсем другой жизнью, я устроила наш дом на русский лад: мебель, библиотека, репродукции картин Шишкина, Репина, Айвазовского и даже кухня. Наш подрастающий сын, побывав в моем родном городе Туапсе и вернувшись домой в Сомали, однажды вдруг сказал: «А я, мама, вот что понял о жизни: за окном у нас — Океан и Африка, а дома у нас — Россия»… Я с самого начала настояла на том, чтобы дома мы говорили исключительно по-русски и чтобы отмечали все наши праздники.

Отметили 1-​е мая, приближался День Победы. Шел 1975 год. Почта с Родины шла долго и с перебоями. На этот раз она подоспела к празднику. В конверте, кроме письма, была вырезка из туапсинской газеты «Ленинский путь», озаглавленная «Во имя победы» - статья о жизни и героической гибели моего дяди, Светлова Георгия Константиновича, капитана подводной лодки. Да-да, я что-то припоминала… 1942-​год, война, мне 8 лет, Туапсе — в блокаде, бабушка (мой дядя — ее старший сын) в отчаянии, получив сообщение «пропал без вести»… И вдруг — радость! «Слушай, слушай, Светочка! Сейчас повторят сводку по фронтам. Наша лодка вернулась на свою базу в Кронштадт! Горушка жив! Твой дядя — жив!»

Вот краткое содержание статьи, долетевшей с далекой Родины в мой дом на берегу Индийского океана:

«Каждый раз, когда мы отмечаем День Победы, невольно вспоминаем о боевых товарищах, отдавших свои жизни во имя Победы. Среди них был и ваш земляк — капитан 3-​го ранга Светлов Георгий Константинович, родившийся в городе Туапсе в 1906 году. Он служил, воевал и героически погиб на подводной лодке Дважды Краснознаменного Балтийского флота. До начала войны Светлов — капитан дальнего плавания. Предвоенный 1940 год. Партия направила коммуниста Светлова на Военно-морской флот. На третий день войны с гитлеровской Германией он был назначен на должность помощника командира подводной лодки С-4. 

Подводная лодка С-4 в августе 1941 года потопила немецкий транспорт «Кайя». Фашисты обнаружили лодку и стали сбрасывать на неё глубинные бомбы. Спасаясь от преследования фашистских кораблей, С-4 легла на грунт и замерла, но глубина моря была не более 20 метров, и она была обнаружена. Гитлеровцы ожесточенно бомбили лодку, затем огородили металлической сеткой, и лодка оказалась в капкане. От глубинных бомб лопались плафоны и лампочки освещения, сыпалась пробка обшивки. Дали течь сальники, и вода проникла внутрь лодки. Трудно стало дышать… Всё это длилось с утра 10 августа до полной темноты.

Командир С-4 капитан 3-​го ранга Д.С. Абросимов принял решение: дождаться ночи, всплыть и вступить в бой с вражескими кораблями. Георгий Константинович вспоминал: «Наконец пришло время всплывать. Все рвались в бой. Каждый хотел взять больше гранат. Было принято решение — лодку не сдавать, а в случае явной опасности взорвать…» Враг считал, что с советской подводной лодкой покончено. Он прекратил бомбежку и на ночь встал на якоря у берега. 

Но отважные балтийцы всплыли и ушли из ловушки. За августовский поход весь экипаж С-4 был награжден. Ваш земляк, Г.К. Светлов, удостоен ордена Красного Знамени. Отважный моряк ходил в боевые походы не один раз и бил фашистов. В июле 1943 года Светлов был переведен на подводную лодку С-12 и в боевом походе погиб вместе с экипажем в Финском заливе.» Н.Алексеев, полковник в отставке, секретарь совета ветеранов-подводников при Центральном военно-морском музее Ленинграда".

Я прочла, и статья выпала из рук на колени… Память сохранила всё: после извещения «пропал без вести» пришло самое страшное — «Ваш сын Г.К.Светлов погиб, защищая Родину от немецких захватчиков». Вопли и рыдания бабушки в тот страшный день забыть невозможно… Она прокляла тех, кто затеял эту безумную войну, прокляла Бога и в отчаянии сорвала цепочку с крестиком, которым была крещена при рождении в ноябре 1876 года. На шее долго оставалась незаживающая красная полоска… Мы остались одни — старая женщина и девочка-дошкольница.

А фотографию дяди с орденом Красного Знамени на кителе, которую он прислал своей маме, я бережно и с благоговением берегу до сих пор. На фотографии его почерком написано: «Родной мамочке от любящего сына Жоржи, Отечественная война». Берегу и фотографию подводной лодки С-4.

Через много-много лет той девочке Свете было суждено пережить еще одну страшную войну, в Сомали, от которой мы и бежали в Болгарию. Незадолго до памятной даты, 9 мая, 30 лет спустя после Победы, в клубе посольства СССР в Могадиши шел фильм «Капитан счастливой щуки" — так называлась подводная лодка. Фильм был о подвиге ее командира. Я смотрела этот фильм, затаив дыхание и смахивая постоянно набегавшие на глаза слезы.

Сколько известных и неизвестных героев породила наша Великая Отечественная война! И я горда, что среди них и мой родной дядя Георгий Светлов. Война — это ужасы и страдания всех видов. Но ее надо помнить и доносить правду о ней с надеждой, чтобы человеческий разум не допустил повторения этих ужасов и страданий. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file