Общественная дипломатия

Российско-болгарский дипломатический женский клуб "Чайка" наметил планы на 2019 год

Compressed file

Российско-болгарский женский клуб провел очередную встречу в библиотеке Российского культурно-информационного центра, на которой обсуждалась программа деятельности на 2019 год.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Встреча была приурочена к весенним праздникам: Международному женскому дню 8 марта, Национальному празднику - Дню Освобождения Болгарии от османского ига и к дню начала весны 1 марта, который в Болгарии носит название "Баба Марта". В этот день болгары дарят друг другу бело-красные мартеницы с пожеланиями здоровья и радости, в знак окончания зимы и наступления весны.  Председатель клуба Лидия Иванова рассказала женщинам об истории праздника, который по одной из версий связан с приходом болгар хана Аспаруха на Балканский полуостров.  Российских и болгарских женщин поздравили с праздником воспитанники софийского детского сада, которые очень трогательно прочитали стихи и спели несколько песен. 

Члены клуба обсудили предстоящую на 2019 год работу и запланировали провести мероприятия в честь Дня славянской письменности, 140-летия установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией, а также организовать встречи с выдающимися представительми творческой интеллигенции двух стран.

Сотрудники представительства Россотрудничества и Российского культурно-информационного центра поблагодарили актив клуба и выразили надежду, что клуб и в дальнейшем будет динамично развиваться и вносить весомый вклад в разнообразие культурной мозаики Софии, способствуя в знакомству болгарских граждан с культурой России и россиян с культурой Болгарии.

"Чаек" ждала и общирная культурная программа, подготовленная Представительством Россотрудничества в Болгарии. Женщины приняли участие в открытии уникальной выставки Общества русских художников Болгарии, пообщались с авторами работ, затем их ждал большой концерт известной певицы и актрисы Греты Ганчевой.

Болгаро-российский клуб «Чайка» был создан  в 1982 году как форма совместной деятельности Софийского сообщества дружбы с Россией им. А.Невского, Городского Совета Демократического союза Женщин и Женсовета при Посольстве Российской Федерации в Болгарии. Клуб создан с целью сохранения и развития контактов между российскими и болгарскими женщинами. "Чайка" объединяет общественных деятелей, ученых, работников сферы культуры и искусства, жен, матерей, педагогов, журналистов. Название клуба связано с позывным первой женщины-космонавта В.И.Терешковой.