Россия

Дни русской кухни собрали жителей болгарской столицы

Compressed file

В течение двух дней дети и взрослые размешивали и раскатывали любимые всеми пельмени и пряники.

Впервые, 25 ноября, в Российском культурно-информационном центре состоялась кулинарная фиеста, на которой все присутствующие учились готовить «Кундюмы» - древние печеные пельмени. Говорят, что  Русская кухня – русская душа! Так, гости, журналисты и светские личности успели почувствовать аромат великолепных русских блюд и прикоснуться  к широте русской души. Что может быть лучше, если человек сам готовит пельмени и пирожки. Но не каждый это умеет. Поэтому кулинарный вечер плавно перешел в мастер-класс, который провели известные мастера кулинарии из России Павлом и Ольгой Сюткиными. Бывший журналист ТАСС и историк открыли себя в новом амплуа посланников русской кухни в мире. Гости строго следовали инструкциям мастеров, чтобы в конце вечера попробовать кулинарное произведение, сделанное собственными руками. Почти два часа около 100 человек, распределенные на команды, творили кулинарные произведения под руководством Ольги и Павла Сюткиных. Месили и раскатывали тесто все, даже журналисты и репортеры. Закатал рукава и директор Российского культурно-информационного центра Павел Журавлев. После приготовления, уставшие, но довольные гости насладились традиционными русскими блюдами: холодец, винегрет, картошка с укропом, салат «Оливье», известный у нас как «Русский салат»,  соления, говяжий язык с хреном.  Но кульминацией вечера стали печеные пельмени «Кундюмы», приготовленные собственными руками. В завершение кулинарного  вечера всех присутствующих угостили традиционными русскими напитками – настойкой из вишни, хрена и клюквы, которые были дополнены печеными яблоками с орехами, корицей и медом.
На следующий день в субботу, 26 ноября, кулинарная фиеста продолжилась для самых маленьких кулинаров. В соревновании «Кто самый-самый» участвовали 50 детей вместе со своими родителями. Ребята учились делать свои любимые пряники. Испачканные в муке,  маленькие кулинары с радостью усваивали новые знания. После выпекания пряников ребята получили свои заслуженные призы.
Так прошли Дни русской кухни, организованные Российским культурно-информационным центром в Софии в рамках программы гастрономического обмена между странами.
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file