Общественная дипломатия

Выставка "Крым сегодня: взгляд изнутри" с аншлагом открылась в РКИЦ в Софии

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре в Софии стартовала "крымская неделя", посвященная пятилетию воссоединения Крымского полуострова с Россией. Открылась неделя выставкой "Крым сегодня: взгляд изнутри" и показом фильма "Крымский мост. Сделано с любовью". Гостями мероприятий стали более двухсот человек.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Выставка "Крым сегодня: взгляд изнутри" была подготовлена совместно Посольством России в Болгарии, представительством Росструдничества и "Крымским журналом", который предоставил для экспозиции более 60-ти фотографий, запечатлевших повседневную жизнь Крыма в составе России . 

На открытии выставки в Российском культурно-информационном центре в Софии выступили Посол России в Республике Болгарии Анатолий Макаров, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ирина Живихина, заместитель председателя городской софийской организации Болгарской социалистической партии Ваня Добрева (кстати, она  возглавляла болгарскую делегацию на фестивале «Болгарские встречи» в Крыму в сентябре 2018 г), председатель Союза болгарских журналистов и координационного совета "Болгария-Россия" Снежана Тодорова.

- Пять лет назад, 16 марта 2014 года, в соответствии со всеми требованиями закона на территории полуострова был проведен референдум. Участие в нем приняли 83% жителей, почти 97% из которых выступили за то, чтобы Республика Крым вошла в состав России. Причин этому было много, но главной, решающей, стал разгул национал-радикализма на Украине после государственного переворота в феврале 2014-го. Крымчане воспользовались своим правом на самоопределение и сделали выбор в пользу мирного развития, которое при нынешних украинских властях оказалось бы невозможным, - отметил в своей речи Посол России в Болгарии Анатолий Макаров. - За прошедшие пять лет Республика Крым и город федерального значения Севастополь прочно интегрировались в российское политическое, законодательное и экономическое пространство. Несмотря на всю сложность стоявших перед нами задач, эти процессы проходили плавно и гармонично, в том числе с учетом того, что Крым стал частью России еще в 1785 году, и вся его новая история неразрывно связана с нашей страной. Сегодня полуостров живет полноценной жизнью и активно развивается. Права и свободы всех крымчан, вне зависимости от национальности и вероисповедания, четко соблюдаются. Растет экономика Республики, повышается ее транспортная доступность. В апреле 2018 года был открыт новый терминал международного аэропорта в Симферополе, а в мае того же года первые автомобили проехали по Крымскому мосту, соединившему континентальную часть России с Тавридой. Эти и другие моменты крымских будней вы сможете увидеть сами на фотоснимках, которые были предоставлены нам редакцией «Крымского журнала».

Ознакомившись с экспозицией гости центра с большим интересом посмотрели новый художественный фильм известного режиссера Тиграна Кеосаяна   "Крымский мост. Сделано с любовью". 

Мероприятие вызвало большой интерес болгарской общественности: на открытие выставки и показ фильма пришли общественные деятели (фонд "Славяне", фонд "Устойчивое развитие Болгарии", Координационный совет "Болгария-Россия"), дипломаты (Посол Венесуэлы в Болгарии Ориэта Капони, торговый представитель Российской Федерации в Республике Болгарии Константин Артюшин, сотрудники Посольства России в Болгарии), журналисты (телеканалы Альфа-ТВ, Свободное болгарское телевидение, ИТАР-ТАСС, болгарское информагентство "Кросс" и другие), политики (представители партий БСП и АБВ), представители общественности (Союз русскоговорящих писателей Болгарии, Русский клуб в Софии, клуб "Приятели", Союз ветеранов Болгарии).