Общественная дипломатия

Россотрудничество станет соорганизатором мероприятий к 140-летию установления дипотношений между Россией и Болгарией

Compressed file

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова провела рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в Российской Федерации Атанасом Крыстиным и председателем Фонда Славяне Захари Захариевым.

Основной темой встречи стала подготовка к празднованию 140-летия установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией, а также реализация других совместных проектов.

Открывая встречу Посол Болгарии подчеркнул, что болгарский народ помнит о той помощи, которую оказали русские в освобождении Болгарии от османского ига в ходе Русско-турецкой войны. Сохраняя память о славных общих страницах истории, необходимо смотреть в будущее. Именно эта цель является основной серии мероприятий, которые пройдут в Болгарии в этом году, приуроченные к 140-летию установления российско-болгарских дипотношений.

Одним из центральных событий юбилейных торжеств станет конференция в Софии, посвященная юбилейной дате, в которой примут участие ученые, общественные и политические деятели двух стран. Руководство Россотрудничества готово оказать поддержку этой инициативе, которая, по мнению Элеоноры Митрофановой, может дать импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений в гуманитарной сфере.

В ходе встречи была затронут вопрос популяризации идеи народной дипломатии в контексте 95-летия системы ВОКС-ССОД-Росзарубежцентр-Россотрудничества, которое будет отмечаться в 2020 году. Представители Болгарии выступили с инициативой приурочить к этой дате заседание Международного координационного совета «Народная дипломатия за мир», который был создан в 2018 году в соответствии с Меморандумом об объединении усилий организаций и граждан, работающих в сфере народной дипломатии, подписанным Российской ассоциацией международного сотрудничества и Федерацией дружбы с народами России и СНГ (Республика Болгария).