Общественная дипломатия

В РКИЦ отпраздновали 40-летие полета в космос первого болгарского космонавта Георгия Иванова

Compressed file

Поздравить генерал-лейтенанта Иванова с 40-летием его полета в Российский культурно-информационный центр пришло более 350 человек. Почетными гостями торжества стали Посол России в Болгарии Анатолий Макаров, летчики-космонавты Павел Виноградов (Россия), Владимир Ремек (Чехия), Мирослав Гермашевский (Польша), Берталан Фаркаш (Венгрия), Иван Белла (Словакия), Александр Александров (Болгария), руководитель аэрокосмического центра в СОК "Камчия" Красимир Стоянов, директор института космических исследований БАН Румен Недков. Торжественную часть мероприятия вела руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ирина Живихина.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

40 лет назад 10 апреля 1979 года болгарский космонавт Георгий Иванов в составе экипажа под руководством командира Николая Рукавишникова совершил свой полет на корабле "Союз-33". Этот полет вошел в историю космонавтики как один из сложных и нестандартных по причине неисправности двигателя. Иванов и Рукавишников провели в космосе вместо запланированных восьми чуть менее двух суток, чудом совершив сложнейшую посадку. 

Во время торжественной части мероприятия почетные гости-космонавты поздравили Георгия Иванова с 40-летием полета, а также поделились своими воспоминаниями о собственных полетах, мнениями о перспективах развития космической отрасли. 

После завершения официальной части состоялся праздничный концерт-подарок космонавтам, на котором выступили как юные дарования - вокалисты из студий "Домисолька" и "Звездочка", танцоры из ансамбля школы при Посольстве России в Болгарии, так и хорошо известные и любимые в Болгарии певицы Грета Ганчева, Раиса Полякова и многие другие.