Общественная дипломатия

Болгарской певице Грете Ганчевой вручили благодарность Президента России Владимира Путина

Compressed file

Болгарская певица и актриса Грета Ганчева на сцене более 50 лет, она давний и верный друг России. В репертуаре Греты Ганчевой немало песен на русском языке, она выступала на самых разных сценах нашей страны. В год ее 75-летия Грета Ганчева получила благодарность Президента Российской Федерации Владимира Путина "за большой вклад в укрепление российско-болгарских культурных связей".

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В честь этого события в Мраморном зале Российского культурно-информационного центра, который едва смог вместить всех гостей, состоялась большая встреча-концерт. Награду от Президента России певице вручил Посол России в Болгарии Анатолий Макаров. Свои поздравления произнесла руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ирина Живихина. 

В свою очередь, Грета горячо поблагодарила Президента, Посла и всех присутствующих, и заверила, что ее сердце давно принадлежит России. 

После завершения торжественной части состоялся концерт, на котором пела и Грета, и молодые таланты, пришедшие поздравить певицу, символизируя, таким образом, связь поколений. Горячих аплодисментов публики удостоилась самая младшая участница концерта, 4-летняя Валерия Хван, отлично спевшая песенку "Раз ладошка, два ладошка". Запомнилось и выступление молодого певца по имени Эмин Алджонейд из вокальной студии софийского Дворца детей, который выбрал для поздравления Греты "И снится нам не рокот космодрома..." Символично, что на концерте присутствовал и первый болгарский космонавт Георгий Иванов, который после выступления Эмина лично поблагодарил его за песню и пожал руку. 

Чествование певицы завершилось практически хоровым исполнением любимой песни "Моя страна, моя Болгария" - первым "солистом" стал Посол России Анатолий Макаров, а затем песню подхватил и пел весь зал. 

 

Моя страна, моя Болгария - поет Грета Ганчева
И снится нам не рокот космодрома - поет Эмин Алджомейд

Поздравить певицу пришли представители  Посольства России, Торгового представительства России в Болгарии, и таких общественных организаций, как фонд "Славяне", "Ночные волки", Русский клуб в Софии, клуб "Приятели", Союз ветеранов Болгарии, фонд "Устойчивое развитие Болгарии", женский клуб "Чайка", дамский арт-клуб "Ройял" и другие. 

Осветить мероприятие пришли журналисты ИТАР-ТАСС, агентства "Кросс", Болгарского свободного телевидения.