Россия

Москва воздвигла памятник Плисецкой

Compressed file

Камень с коронной ролью балерины из «Лебединого озера» украсил ее любимое здание

Сотни москвичей пришли в субботу на улицу «Большая Дмитровка» в российской столице. Там, точно в день, когда Майе Плисейкой исполнилось бы 90, был открыт памятник. Автор изящной скульптуры – известный скульптор Виктор Митрошин. За монументом здание, которое балерина очень любила из-за красивых граффити на нем. Сейчас там поставлена памятная доска, а стена изрисована невероятно красивым граффити с ее коронным сценическим образом из «Лебединого озера». Говорят, что это дело рук художника из Рио де Жанейро.
«Майя Плисецкая всегда радовала зрителей своей изящностью, красотой и уникальным почерком в танцевальном искусстве. Она сама указала нам это место, где должен был появиться памятник. Майя обожала эту театральную улицу, люимую всеми москвичами. Это здание нравилось ей из-за артистического выражения художников. Появление в данном углу в память о великой балерине даст новый импульс культурной жизни столицы», сказала во время церемонии вицепремьер России Ольга Голодец.
«Сегодня Майя перешагнула в будущее. До последней секунды она была обаятельной, стройной, очаровательной, смелой и очень красивой. Плисецкая – великая женщина! И я счастлив, что точно здесь, на этом арт месте, есть памятник  с ее вечным образом. Майя среди нас, она перешагнула в будущее», отметил супруг балерины, композитор Родион Щедрин.
Памятный угол украшен  множеством фотографий из различных спектаклей Плисецкой. На торжественной церемонии в честь юбилея балерины присутствовало много ее коллег, включительно и хореограф Андрис Лиепа, который недавно был в Болгарии по приглашению Софийской оперы и балета. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин первый возложил цветы. Жители столицы и фаны Майи Плисецкой усыпали памятник с ее любимыми белыми розами.
Болгарские почитатели балетного искусства преклоняются перед талантом Майи Плисецкой и радуются, что сейчас в Москве есть место, где можно положить болгарскую розу в память о великой балерине.
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file