Общественная дипломатия

Круглый стол "Созидатель" и акция "Все остается людям. Пушкин" прошли в РКИЦ в Софии

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре прошло большое совместное мероприятие, направленное на укрепление международного сотрудничества молодежи. Общественная организация «Мегапроект» при поддержки Фонда президентских грантов провела круглый стол "Созидатель". А затем прошла гуманитарная акция "Всё остаётся людям. Пушкин", которая была организована при поддержке Госкорпорации "Росатом". Мероприятие состоялось при поддержке представительства Россотрудничества в Болгарии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Акция "Все остается людям. А.С.Пушкин" проводилась в Российском культурно-информационном центре в Софии в преддверии дня рождения знаменитого русского писателя - Александра Сергеевича Пушкина, которого знают не только в России, но и по всему миру. В акции приняли участие 30 студентов из России, Болгарии, Сербии, Черногории и Германии.

Программа мероприятия содержала несколько интерактивных тематических блоков, направленных на более близкое знакомство с творчеством Пушкина. Такой формат позволил участникам взглянуть на творчество почитаемого в России поэта и русскую культуру с разных сторон.

Первый блок был посвящен русским традициям здоровья и отдельному отражению этой составляющей жизни русского человека в творчестве А.С. Пушкина.  Участники узнали много интересного о целебных свойствах русских ягод, о том, как они помогали русским людям сохранять здоровье и выносливость в столь суровых климатических условиях, а также любимых блюдах Александра Сергеевича.

Ребята дегустировали традиционные русские угощения, приготовленные из русских ягод: малины, ежевики, смородины, рябины, морошки, клюквы, голубики и брусники, а также приняли участие в мастер-классе по приготовлению известного пирожного «Павлова», которое посвящено гениальной русской балерине Анне Павловой, а потом насладились изысканным вкусом этого пирожного собственного приготовления. По признанию участников, совместное изготовление десерта было самым ярким моментом акции! Но отнюдь не единственным!

В ходе блока «Русские интеллектуальные игры» участники узнали о любви русского поэта к шахматам, которую привил будущему «солнцу русской поэзии» ещё в юности Царскосельский лицей, и которую Александр Сергеевич сохранил на всю жизнь, прослушали отрывки из его произведений, в которых упоминались «шахматные сцены» и в которых поэт подчеркивал свое особое отношение к этой игре. Также в рамках данного блока у гостей была уникальная возможность познакомиться с исконно русской игрой - «Русскими шахматами - Таврелями», узнать об их истории, о том, что русские шахматы появились раньше классических, а классические шахматы – по сути упрощенная версия русских, о гуманности этой игры, которая отражает характер русского человека.

Третий блок – наверное, самый вкусный, был посвящён русским традициям гостеприимства. Зал был уставлен картинами русских художников со сценами чаепития, золотыми самоварами и традиционными российскими угощениями – пирогами, пряниками, пастилой, зефиром, бубликами и баранками. Участники смогли поближе познакомиться и пообщаться друг с другом, поделиться впечатлениями.

На протяжении всего дня, гостей сопровождала команда молодых журналистов из "АтомNews" Школы Росатома. В конце дня ребята показали студентам видеоролик о прошедшем мероприятии.

Состоявшаяся гуманитарная акция способствовала культурному обогащению молодежи из разных стран мира через творчество великого русского поэта, содействовала установлению дружеских отношений среди ее участников и дала им возможность ближе познакомиться с российской культурой, историей, традициями и образом жизни русского человека.

Гуманитарная акция "Все останется людям. Пушкин"