Образование

В Болгарской академии наук отпраздновали 150 лет Периодического закона Д.И.Менделеева

Compressed file

В Большом зале Болгарской Академии наук прошло чествование Международного года периодического закона, который был открыт российским ученым Д.И.Менделеевым 150 лет назад. Также в этот день отмечали 150-летие создания Болгарской академии наук и 85-летие профессора Христо Баларева.

Compressed file

Организаторы праздника - институт общей и неорганической химии БАН при поддержке представительства Россотрудничества в Болгарии. В собрании приняли участие академики, члены-корреспонденты БАН, профессора в области химии, физики, биологии, математики, ядерной физики, а также преподаватели вузов и специализированных школ. 

Представительство Россотрудничества в Болгарии обеспечило участие в празднике представителя Президента Российской Академии наук А.М.Сергеева, члена правления Российского химического общества им.Д.И.Менделеева, президента Международного общества молодых химиков мира в 2016-2018 гг., проф.Ильи Воротынцева. 

Перед началом торжественной части была валидирована почтовая марка, выпуск которой посвящен 150-летию таблицы Менделеева. 

Проф.Воротынцев зачитал приветствие от имени Президента РАН академика А.М.Сергеева, а затем вручил приветственный адрес Президенту БАН акад.Юлиану Ревальскому. В своем обращении к участникам торжества проф.Воротынцев подчеркнул возможности и пути углубления сотрудничества между химиками России и Болгарии, а в частности, среди молодых ученых. 

Акад.Ревальский поздравил профессора Христо Баларева с юбилеем и в своей речи обратил внимание на вклад проф.Баларева в развитие химической науки, пожелал ему здоровья и творческого долголетия. 

Проф. Баларев выступил с докладом, посвященном работам Д.И.Менделеева. Праздник продолжился в неформальной обстановке.