Общественная дипломатия

В Софии прошла презентация сборника, посвященного 140-летию дипломатических отношений России и Болгарии

Compressed file

На презентации присутствовали заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, Посол России в Болгарии Анатолий Макаров. Болгарскую сторону представляли руководитель дирекции двусторонних отношений Министерства иностранных дел Болгарии Петко Дойков, заместитель мэра Софии Дончо Барбалов, Главный секретарь Священного Синода, Епископ Мелнишки Герасим. Церемонию вела глава форума "Болгария-Россия" Светлана Шаренкова. Мероприятие собрало большое количество политических и общественных деятелей, чья работа связана с российско-болгарскими отношениями.

«Судьба наших стран давно и неразрывно связана. В архивах Министерства иностранных дел России находятся тысячи документов, хранящих частицы нашего общего прошлого. Но все они были бы лишь истлевающей со временем бумагой, если бы не живой интерес к ним неравнодушных исследователей – таких, как авторы юбилейного альбома. Именно их стремлению узнать правду и донести ее до широкого круга читателей мы обязаны тем, что держим в руках эту книгу», - сказал на презентации заместитель министра Александр Панкин. 

Compressed file

Панкин сообщил, что даже при беглом прочтении сборника в глаза бросается внимательный подбор документов и их разносторонний характер. Это действительно кладезь знаний для историков, студентов-международников и, конечно, дипломатов, которым посчастливилось работать в Болгарии. Поражает, сколько совместных усилий было вложено в восстановление болгарской государственности после Освободительной войны, как буквально по камню общим трудом закладывались основы нынешних институтов власти и общества.

«С тех пор, конечно, многое изменилось – масштаб перемен, произошедших за последние полтора столетия, является поистине тектоническим. Но это не отменяет главного посыла документального сборника – главное, чтобы основы были прочными, а трудности можно преодолеть настроем на конструктивное сотрудничество и равноправный диалог. К истокам полезно возвращаться, особенно в сложные времена. По долгу службы я бываю во многих странах и на своем опыте убедился, что настоящая сила там, где не поддаются «стадному чувству», даже в условиях блоковой дисциплины находят возможности отстаивать свои национальные интересы», - отметил Александр Панкин. 
«Пусть же юбилейный документальный сборник напоминает всем нам, что изначально Россия и Болгария – из одного «лагеря». И что мы, современное поколение дипломатов, политиков и общественников, просто обязаны бережно хранить бесценный дар истинной дружбы между нашими народами, выстроенной и выстраданной многими поколениями наших предков», - подчеркнул он.

Compressed file

Посол Российской Федерации в Республике Болгарии Анатолий Макаров призвал обратить внимание на третий раздел сборника – про современный этап российско-болгарского сотрудничества. Он получился достаточно внушительным, что еще раз подтверждает, что отношения России и Болгарии – это не архивный артефакт, а живая материя, которая продолжает развиваться и сегодня.

«Только за последние полтора года состоялось два визита президента Болгарии Румена Радева в Россию, посещения премьер-министра Бойко Борисова и председателя болгарского парламента Цветы Караянчевой в Москву. В Болгарии, в свою очередь, побывали Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Наладилась работа Межправительственной комиссии, проводится множество мероприятий по культурно-гуманитарной линии. Это уже само по себе свидетельствует о серьезном взаимном интересе и настрое на конструктивное взаимодействие», - заявил российских дипломат.

«На российско-болгарском треке сейчас происходит действительно очень много событий – 140-ю годовщину наших дипотношений мы встречаем, если можно так сказать, в хорошей форме. Нам есть куда стремиться, много еще остается нереализованных инициатив, но мы видим цель и шаг за шагом идем к ней», - подчеркнул он.

"Спасибо вам, дорогие болгарские друзья, за ваше доброе отношение к России, за деятельное участие в развитии – каждый на своем направлении – российско-болгарского сотрудничества. Пусть документальный сборник, который вы держите в руках, напоминает нам, как многое мы уже сделали вместе. Уверен, что впереди нас ждет еще много свершений. Поздравляю вас с юбилеем наших дипломатических отношений! Да живее руско-българската дружба!"

Compressed file

Общественный деятель, известный журналист, председатель Общества друзей России им.св.Александра Невского Любомир Коларов вручил Александру Панкину памятный знак, посвященный 140-летию освобождения Болгарии от османского ига, в память о его визите в страну. 

Кроме презентации сборника, гости мероприятия увидели выставку, посвященную 140-летию российско-болгарских дипломатических отношений. 

Compressed file

Приветственные адреса прислали Президент Республики Болгарии Румен Радев и Патриарх Неофит

Compressed file