Наука

Конференция "Религиозная идентичность и мировоззрение. Человек в XXI веке" состоялась в РКИЦ

Compressed file

Академическая конференция, посвященная 150-летию Болгарской Академии наук, с международным участием "Религиозность, идентичность и мировоззрение. Человек в XXI веке" состоялась в Российском культурно-информационном центре в Софии. Организаторы конференции - Болгарская Академия наук, Софийский университет им. св. Климента Охридского, представительство Россотрудничества в Республике Болгарии.

Compressed file
Compressed file

В конференции приняли участие болгарские, израильские, белорусские, сербские и российские ученые. Всего прозвучало 35 докладов, посвященных как православию, так и другим мировым религиям. 

От имени представительства Россотрудничества в Болгарии участников конференции приветствовал д-р Константин Пеев. Открыл конференцию профессор, д-р Ст.Пенов, который совместно с доктором Рупеном Крикоряном сделал доклад "Цивилизационные годы и символы европейской цивилизации: религиозные символы, научные понятия, философские идеи и информационные коды". 

Часть докладов была посвящена религиозному мировоззрению в целом, другие останавливались на конкретных религиях и их особенностях. Так как Болгария - православная страна, то достаточное внимание было уделено теме христианства в целом и православию в частности, его особенностям, критическому анализу отдельных аспектов. Так, доктор Борянка Вутева из Софийского университета им.св.Климента Охридского сделала доклад на тему "Сердечная молитва в наставлениях святых отцов". 

Были затронуты и аспекты других мировых религий и культур. Так, профессор Гери Пилоу из Израиля говорил о духовном и материальном с примерами из Хануки, а профессор, доктор Нако Стефанов - о китайской цивилизации и ее взаимодействии с европейской. 

Конференция завершилась дискуссией. 

По итогам конференции будет выпущен сборник. 

Compressed file
Compressed file