Общественная дипломатия

Ольга Широкова: "Работаем профессионально и добросовестно"

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии и директор Российского культурно-информационного центра в Софии дала первое большое интервью главному редактору двуязычного русско-болгарского еженедельника "Русия днес. Россия сегодня" Димитрине Забаркиной, в котором подробно рассказала о своем богатом опыте работы в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества и поделилась планами работы представительства на 2020 год.

Compressed file
Compressed file

Вы уже работали в Болгарии. Волнуетесь ли Вы,  оказавшись  вновь в Болгарии, в РКИЦ,  10 лет спустя?

Да, я работала в Болгарии  2005-2010 годах… Но, впервые познакомилась со страной в 1990 году…. На "Поезде дружбы", как тогда его называли. По-моему, это был последний туристический поезд из Советского Союза… Он доходил до города Русе, потом на автобусе мы приехали к морю, где-то под Варной, дальше до города Велико Тырново, потом Шипка, затем до Пловдива к «Алеше» и в Софию. Из Софии на том же поезде -  в Москву. Поездка была незабываемая и я, как и все, кто был в этом путешествии, влюбилась в Болгарию: в ее природу, в архитектуру городов, в ее историю, в болгар, которые нас сопровождали,  хорошо говорили по-русски и рассказывали много интересного о традициях, древних обычаях. Мы видели людей,  танцующих на углях, народные танцы, слушали народные песни… И вот, когда через много лет мне неожиданно предложили работать в Болгарии, я  тут же согласилась.

Я прилетела в Софию 20 марта 2005 года. Болгария меня встретила ярким весенним солнцем… Первым большим мероприятием, которое я организовывала было 12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики. Судьба так распорядилась, что вся моя жизнь прошла рядом с Валентиной Владимировной Терешковой – Первая в мире – как мы ее называли. Она была председателем Комитета советских женщин, потом Руководителем Россотрудничества, возглавлять которое ей выпало в самые тяжелые 90-е и начало двухтысячных… Общение с космонавтами было естественным состоянием.

Вот так, 12 апреля я познакомилась с первым летчиком-космонавтом Республики Болгария Георгием Ивановым, которого мы пригласили в РКИЦ на открытие фотовыставки, посвященной этой дате. Сюрпризом для Георгия были поздравления из Москвы от коллег… Мы с нашим техником Бориславом Илиевым придумали «космическую связь»! С обычного стационарного телефона я набирала номер и на весь зал звучали голоса наших любимых космонавтов, которые его поздравляли: Валентина Терешкова, Валерий Быковский, Алексей Леонов… К этим голосам по «космической связи» в следующие годы добавились и другие голоса космонавтов – Валерия Корзуна, Виктора Савиных, Александра Лазуткина, Юрия Батурина, Юрия Гидзенко… Это стало традицией на протяжении пяти лет. Российские космонавты не только поздравляли по телефону, они регулярно приезжали к нам в «Российский космическо-информационный центр», как его с любовью называл и называет Георгий Иванов. Частыми гостями стали второй космонавт Болгарии Александр Александров и Красимир Стоянов – его дублер.

И даже приезды в Болгарию всеми любимого Народного артиста СССР Алексея Баталова тоже связаны с космонавтикой: во-первых, я с ним познакомилась благодаря все той же Валентине Владимировне. Она меня часто направляла в наши культурные центры за рубежом для организации творческих встреч, которые мне посчастливилось проводить вместе с Алексеем Владимировичем. И наконец, его приезд в 2005 году и на свой 80-летний Юбилей в 2008 году, который мы праздновали здесь в РКИЦ. Как он сам потом говорил, что так его никогда никто не поздравлял! Когда среди множества поздравлений, звучащих на сцене и по телефону, который стоял рядом на столике, вдруг раздался звонок и весь зал услышал голос космонавта с орбиты – это был Юрий Лончаков. Он поздравил любимого актера. А когда сказал, что в библиотеке МКС (Международная Космическая Станция) есть книга рассказов его дочери Гитаны-Марии Баталовой, у Алексея Владимировича появились слезы от счастья…

Столько удивительных и интересных встреч и мероприятий прошло в этих стенах. Разве это можно забыть. Я уже упомянула фамилии и имена людей, с которыми мне посчастливилось работать. Хочу добавить еще несколько имен и сказать большое спасибо за все! Это Владимир Павлович Иванов, под руководством которого мы все здесь работали и который поддерживал все мои идеи. Наталия Юревич – умная, красивая, эрудированная, которая работала в Центре с его основания и многому меня научила.  Художник Георгий Петров, который с фантазией оформлял все наши выставки, а под Новый год превращал РКИЦ в сказочный дворец. Вера Начева, Людмила Дянкова, Прасковья Кынева, Влад Лесневский, Коста Пеев и все, с кем было комфортно и интересно работать. Спасибо друзьям, которых здесь приобрела и которые помогали осуществить многие идеи…

Что на Вас произвело впечатление через столько лет?

Отношения между Россией и Болгарией переживали разные этапы. Но, не смотря ни на что, в любой политической обстановке российский болгарский народы объединяли совместная история, общий культурный код и общая письменность, славянская душа и православная вера. И это не пустые слова. За ними — тысячи жизней, которые русские воины отдали за свободу Болгарии, сотни двусторонних проектов и начинаний. И 15 лет назад и сегодня в основе нашего сотрудничества лежит не только огромный исторический багаж, созданный нашими предками. Многое дают и новые перспективные экономические направления — фармацевтика, цифровая экономика, IT-сфера, энергетика.

И, конечно, возрастающий с каждым годом интерес молодых болгарских граждан к изучению русского языка, к российскому образованию, российской культуре, современному российскому кино и т.д. Уверена, что дальнейшее расширение и углубление этой сферы полностью отвечает интересам Болгарии и России.

Что нового, на Ваш взгляд, появилось в отношениях между нашими странами за эти годы, и в людях?

Да, появилось что-то в политике страны новое для меня… Например, проведение 9 сентября фотовыставки к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма «Путь к победе. Исторические источники рассказывают» никогда не вызывало ранее каких-либо противоречий со стороны местных властей… Странным образом делаются попытки исказить освободительную роль Советской армии и переписать нашу общую историю.

А люди? Люди, как и прежде, остались такими же приветливыми и отзывчивыми, очень близкими нам, в них я никаких перемен не заметила. И 9 сентября пришло огромное количество посетителей!

В начале Вашей работы было ли что-то неожиданное? Как, по Вашему мнению, работали РКИЦ и представительство Россотрудничества в Болгарии?

Я приятно была удивлена, что РКИЦ так активно работает и реализует большое количество проектов, проводит много мероприятий. Представительство Россотрудничества в Болгарии запустило ряд новых проектов, сориентированных на молодежь и детей. Хотелось бы подробнее рассказать о них. С лета 2019 года мы  ежемесячно проводим в Российском культурно-информационном центре детские образовательные квесты. Одним из таких стал проект, который называется «Маша и Медведь» по мотивам популярного российского мультфильма. В рамках этого мероприятия болгарские школьники и воспитанники детских садов знакомятся с современной российской анимацией, в игровой форме узнают о  российских традициях и обычаях, русских народных костюмах и народных промыслах, знаковых датах в истории России, участвуют в викторинах, посвященных русским сказкам и делают первые шаги в изучении русского языка. И могу отметить, что этот проект пользуется огромной популярностью.

Еще один проект, который пользуется большим успехом у детей и молодежи – это Научно-технический форум «Дни космоса и авиации», который мы проводим совместно с нашими болгарскими партнерами: Авиационно-космическим форумом и Университетом для детей. В рамках последнего форума состоялись встречи участников мероприятия с российскими летчиками-космонавтами, Героями России — Сергеем Залетиным и Александром Лазуткиным, а также с первым болгарским летчиком-космонавтом Георгием Ивановым и болгарским летчиком Красимиром Стояновым, дублером второго болгарского космонавта Александра Александрова. В выставочной части форума посетители смогли увидеть беспилотные воздушные радиоуправляемые дроны, квардрокоптеры и авиамодели, попробовать свои силы впилотировании различных типов самолетов напервом болгарском авиатренажере (авиасимуляторе) «Фотоника». Молодые ученые из «Университета для детей» провели мастер-классы для детей разных возрастов, на которых показали эксперименты по физике, химии, биологии, роботостроению и программированию. Зрителям была представлена и обширная программа российских научно-популярных фильмов о космосе и авиации, а также документальный фильм "Формула Тео" о жизни и деятельности известного болгарского физика Теодосия Теодосиева.

В октябре в РКИЦ впервые с большим успехом прошла Образовательная выставка с целью презентации российских вузов. Надеюсь, она станет ежегодной. Для желающих изучать русский язык не хватает классовОчень активно работает направление «Российское кино». Проходят различные кинофестивали, еженедельные показы популярных и новых кинофильмов. Все это очень радует!

Вы работали в Туркменистане. Если сравнить, какая разница в работе там и в Болгарии?

Да, я шесть лет работала в Ашхабаде. И у меня остались самые добрые воспоминания и впечатления об этой стране с уникальной природой и богатейшей древней историей! Прекрасные, добрые и гостеприимные люди! Туркменистан – это бывшая республика Советского Союза, страна достаточно закрытая и консервативная. Там, несмотря на большой интерес, к тому, что происходит в России, не всегда возможно реализовывать многие проекты Россотрудничества.

Проведение какого-либо мероприятия в Ашхабаде сопряжено с написанием многочисленных нот Посольства в местный МИД и согласованием с министерствами, которые занимают много времени и не факт, что их одобрят. Опыт работы в Болгарии мне очень пригодился - удалось сделать ежегодным празднование в Туркменистане Дня русского языка, когда 6 июня – в день рождения А.С.Пушкина у памятника великому поэту собираются школьники, горожане, представители дипмиссий, аккредитованных в стране. Читают Пушкинане толькона родном языке поэта, но и на многих других языках.

Еще одним моим детищем стало ежегодное проведение «Дней Мосфильма в Туркменистане». Благодаря коллегам по работе в Болгарии, а в данном случае Владимиру Ястребе, был налажен прямой контакт с Генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» К.Г.Шахназаровым, который сам приехал на открытие «Дней Мосфильма» в 2013 году. Вы не представляете, сколько было слез радости у наших соотечественников, не видевших более 20 лет подобных мероприятий и так близко любимых киногероев и звезд экрана – Владимира Меньшова и Веру Алентову, Владимира Ильина, Веру Сторожеву, Светлану Тома, Ирину Лачину, Александра Панкратова-Черного, Ярослава Бойко, Валерия Гаркалина и других. В 2015 году к 70-летию окончания Великой Отечественной войны с большим успехом прошел концерт группы «Любэ», которая прежде никогда не бывала в Ашхабаде. Проведено пять образовательных выставок российских вузов, встречи с космонавтамии и другие мероприятия.

Я могу много и долго рассказывать о Туркмении… Если в Болгарию я приехала и влилась в работу, то там все приходилось делать впервые. Мне всегда везло на хороших, даже замечательных людей, без которых ничего бы не получилось и которым я безмерно благодарна! В результате удалось реализовать почти все задуманное. Вы же понимаете, чем больше ты прилагаешь усилий, чем сложнее организовывать или провести какое-либо мероприятие или программу, тем оно тебе дороже и ближе. И радость от результата испытываешь необыкновенную! А если еще учитывать, что в Ашхабаде у меня штат сотрудников состоял из меня и двух принятых на месте человек – бухгалтера и секретаря... Единственной площадкой для проведения мероприятий была уникальная Средняя туркмено-российская общеобразовательная школа (СТРОШ) им.А.С.Пушкина. Даже «Бессмертный полк» местными властями разрешалось проводить только на территории школы.

В Болгарии палитра направлений деятельности гораздо шире и возможностей тоже гораздо больше. Плюс уникальный РКИЦ и замечательная команда сотрудников!

Новый директор - новые задачи и перспективы. Как их можно сформулировать?

Во-первых, 2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы готовим к этой дате ряд мероприятий: конференции, выставки, концерты, акции, кинопоказы.

Второе - это юбилей 2020 года – 45-летие Российского культурно-информационного центра в Софии. К нашему юбилею мы планируем открыть шахматную школу Анатолия Карпова, готовим выставку архивных материалов, издание юбилейного буклета.

Мы нашли новые интересные факты из жизни РКИЦ, пригласили старых сотрудников, которые открывали наш замечательный дом, еще жив один из архитекторов – это Иво Цолов.

Готовим торжественный вечер, на который будут приглашены наши болгарские партнеры, российские и болгарские деятели науки и культуры, руководители РКИЦа прошлых лет, конечно же, Элеонора Валентиновна Митрофанова - руководитель Россотрудничества, имеющая уникальный опыт работы в ЮНЕСКО. Само Россотрудничество отметит свое 95-летие в ноябре 2020 года.

Что касается новых задач и перспектив… Конечно, сделать наш РКИЦ еще более привлекательным и интересным для болгарских граждан. Очень надеюсь на поддержку болгарских партнерских организаций: Фонда «Устойчивое развитие Болгарии», Форума «Болгария-Россия», Федерации дружбы с народами России и СНГ, Союза журналистов Болгарии, Софийского общества друзей России им.Александра Невского, Национального движения русофилов и других наших дружественных организаций, которые многие годы совместно с Представительством тесно работали и работают в культурно-гуманитарном направлении.

Хочу заметить, что работа Россотрудничества всегда фокусировалась на таких задачах как популяризация и продвижение российской культуры и русского языка, российской науки и образования, развития общественной дипломатии, сохранение историко-мемориальных памятников, а также поддержка соотечественников, проживающих в Болгарии. Ничего нового, просто я и мои коллеги будем стараться выполнять свою работу профессионально и добросовестно.

Ольга Николаевна Широкова.

Биографические и профессиональные данные:

В 1976 г. поступила на работу в Комитет советских женщин секретарем заместителя председателя.

В системе Россотрудничества (ССОД, РАМС, Росзарубежцентр) работает с 1989 года.

В первую длительную загранкомандировку в Болгарию (2005-2010 гг.) уехала с должности заместителя начальника Управления (занималась протоколом руководителя и организацией мероприятий).

2010-2013 гг. – начальник отдела неправительственных организаций Россотрудичества.

С 2013 по 2019 гг. являлась представителем Россотрудничества в Туркменистане (город Ашхабад)

С августа 2019 года - руководитель представительства Россотрудничества в Республике Болгарии, директор Российского культурно-информационного центра в Софии.