Культура

В Софии вспоминали гастроли Театра на Таганке

Compressed file

Вечер, посвященный гастролям Театра на Таганке в Болгарии, которые состоялись 45 лет назад, прошел на открытой площадке перед Российским культурно-информционным центром в Софии. Гастроли подарили 18 дней, наполненных радостными встречами, жителям Софии, Варны, Велико Тырново и Старой Загоры. На встречу в РКИЦ собрались очевидцы турне театра по Болгарии и поклонники творчества Владимира Высоцкого, которого до сих тут помнят и любят.

По традиции, открыла мероприятие руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова. 

- 45 – это знаковая цифра для 2020 года. 45 лет назад был открыт наш Российский культурно-информационный центр, называвшийся тогда Домом болгаро-советской дружбы. И в том же 1975-м году, 45 лет назад, в Болгарию приехал Театр на Таганке, чья слава тогда просто гремела. Конечно же, душой труппы был Владимир Семенович Высоцкий – поэт, актер, композитор, певец, который пользовался огромной популярностью в России, и который сумел завоевать и любовь жителей Болгарии, - рассказала директор РКИЦ. - Сегодня мы вспоминаем о тех легендарных гастролях, о творчестве и личности Владимира Высоцкого. Свое поздравление нам прислал Никита Владимирович Высоцкий – сын Владимира Высоцкого, актер, директор музея.

Обращение Никиты Высоцкого к гостям вечера, посвященного 45-летию гастролей Таганки в Болгарии

Вечер провела сотрудник отдела культуры РКИЦ Елена Харлова, которая стала и главным организатором мероприятия, и его конферансье. Выступили журналист, исследователь творчества Владимира Высоцкого, автор книги "Высоцкий и Болгария" Анатолий Петров; фотограф, сопровождавший труппу Театра на Таганке в Болгарии Зафер Галибов. Они поделились своими воспоминаниями о встречах с легендарными актерами, об общении с ними.

Анатолий Петров презентовал свою книгу. 

- Я больше 30 лет изучаю творчество Владимира Высоцкого, именно ему была посвящена моя студенческая дипломная работа. Первый маленький сборник о поэте подготовил в 1992 году. В то время, бывая в Москве, познакомился с родителями Высоцкого, с его сыном, собрал очень большое количество материала и два года назад написал книгу на болгарском языке. Сегодня впервые представляю второе издание, существенно дополненное и переработанное, оно сначала вышло на русском языке. В него включены масса воспоминаний очевидцев гастролей в разных городах Болгарии, фотографии и даже нигде не публиковавшиеся аудио интервью самого артиста", - рассказал Анатоли Петров в беседе с корреспондентом ТАСС Игорем Ленкиным. А.Петров уточнил, что второе издание на болгарском языке выйдет в начале будущего года.

- Болгария стала важным этапом в творчестве Высоцкого и его "Таганки", ведь это были первые зарубежные гастроли. Восторженный прием, который театру оказали в Болгарии, открыл им дорогу к новым международным гастролям. Самое волнующее то, что и 45 лет спустя болгары с удовольствием продолжают вспоминать гастроли советского театра и его главного героя Владимира Высоцкого, - подчеркнул автор. 

Стихи Высоцкого читали актриса Арт-театра Милена Червенкова и сотрудник отдела русского языка РКИЦ Прасковья Кынева. Завершил литературно-музыкальную гостиную бард Анри Дончев, исполнивший несколько песен Владимира Высоцкого, а также уникальный документальный фильм о гастролях Театра на Таганке из архивов Болгарского Национального Телевидения. 

Специально для литературно-музыкального вечера ведущий специалист-эксперт представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Ирина Гопаненко подготовила две выставки - Высоцкий и его театральные и киноработы и гастроли Театра на Таганке в Болгарии. 

Мы благодарим всех, кто интересуется русским языком и русской культурой, и приглашаем на наши следующие мероприятия!

Compressed file
Дедушка прививает внучке любовь к Высоцкому
Compressed file
Выставка на крыльце РКИЦ, посвященная ролям В.Высоцкого
Compressed file
Приветствие директора РКИЦ О.Широковой
Compressed file
Выставка, посвященная 45-летию гастролей Театра на Таганке, была специально подготовлена для литературно-музыкальной гостиной
Compressed file
Автор книги о Высоцком в Болгарии Анатолий Петров
Compressed file
Фотограф Зафер Галибов, сопровождавший Театр на Таганке в Болгарии
Compressed file
Выступает актриса Милена Червенкова
Compressed file
Выступает Прасковья Кынева
Compressed file
Анри Дончев поет Высоцкого
Compressed file
Е.Харлова презентует фильм из фондов БНТ
Анри Дончев исполняет песню В.Высоцкого

Фото и видео - И.Гопаненко, М.Боровик (РКИЦ)