Наука

XIII Международная конференция "Космос, экология, безопасность" прошла в РКИЦ в Софии

Compressed file

Организаторы конференции - Болгарская Академия наук (Институт космических исследований и технологий), Болгарское космическое общество и Представительство Россотрудничества в Болгарии. Конференция была посвящена 60-й годовщине запуска первого искусственного спутника Земли и 45-летию Болгарии как космической державы.

Compressed file

В научно-координационный совет вошли ученые из Болгарии, России, Франции, Греции, Чехии, Италии, Великобритании, Нидерландов, Польши и Македонии. На пленарных сессиях были зачитаны более 80 докладов.

В рамках конференции состоялась встреча советника по культурным вопросам Посольства Российской Федерации в Болгарии Алексея Новоселова, представителя Министерства образования и науки РФ, советника Посольства России Роберта Шестакова, руководителя Представительства Россотрудничества в Болгарии Павла Журавлева и российского ученого из научно-исследовательского института имени Скобельцына Андрея Богомолова. Причиной встречи стала реализация совместного российско-болгарского научного проекта "Солнечные частицы", изучающего солнечную радиацию. В ходе встречи ученый рассказал дипломатам об успешном сотрудничестве ученых двух стран в ходе реализации проекта. 

 

Compressed file
Compressed file

Прошли и мероприятия, направленные на развитие научных интересов у молодежи: в рамках проекта EEOBSS (Образование в области наблюдения за Землей для болгарских школьников) прошел День открытых дверей, на котором наградили победителей национального конкурса детского рисунка, эссе и стихотворений на тему "Моя встреча с Землей из космоса". Все участники конференции могли увидеть выставку рисунков детей 5-12 классов в Мраморном зале РКИЦ. 
На круглом столе "Космические науки и технологии, их место и роль в среднем образовании в Болгарии", в котором приняли участие ученики средних школ, учителя и, конечно, ученые, был зачитан поздравительный адрес и представлены видеоматериалы от РОСКОСМОСа.

Compressed file