Общественная дипломатия

Община Трявны передала подарок для Президента Российской Федерации

Compressed file

Мэр общины Трявны Дончо Захариев и мэр г.Плачковцы Борислав Борисов вручили руководителю представительства Россотрудничества в Болгарии Павлу Журавлеву ценный подарок для Президента Российской Федерации.

В огромной красивейшей резной деревянной шкатулке - подлинное оружие времен Русско-турецкой освободительной войны 1877 - 1878 гг. 

Compressed file

Кроме оружия, в подарке книга-сборник исторических документов о Русско-турецкой освободительной войне 1877 - 1878 гг, это ценное факсимильное издание 1910 года. 

Сама шкатулка - произведение искусства: трявненский край славится своими мастерами резьбы по дереву, здесь расположена знаменитая школа, где сохраняются и преумножаются традиции мастеров. 

К подарку приложено благодарственное письмо, в котором говорится: "Мы преподносим Вам небольшую военно-историческую коллекцию как доказательство того, что ни течение времени, ни политические конъюнктурные ситуации не способны стереть из нашей памяти орловцев, брянцев, донцев, селегинцев и болгарских ополченцев, которые пять месяцев обороняли наш родной край от свирепых османских орд. Вечная слава и память павшим за освобождение Болгарии русским воинам и болгарским ополченцам!"

Compressed file

Время передачи подарка выбрано не случайно - 140 лет назад в эти дни русские войска выдвинулись от Трявны через заснеженный и морозный Балканский полуостров и победили в сражении при Шипке-Шейново. 

Шкатулка сделала из двух видов благородного дерева - ореха и черешни. На нем размещен герб Российской Империи, но вместо Святого Георгия на нем - болгарский лев. Это символизирует силу двух народов, борющихся вместе. Перо и чернильница, а также письмо Президенту - также символ братства, так как два народа используют одинаковый кириллический алфавит. 

Письмо Президенту написано на белом листе бумаги красными и синими чернилами - цвета русского флага. Об исторической памяти напоминает книга с архивными документами. 

Идея подарка возникла у группы жителей города Плачковцы, которые любят историю своего края. Консультант - координатор инициативы "Одна слеза - одна молитва" г-н Борис Николов. Шкатулку выполнил талантливый резчик по дереву Валентин Русев в сотрудничестве с мастером Станимиром Стефановым. Оба они - из Трявны. Книгу подготовил Антон Петров из Софии. Письмо Президенту выполнила профессиональный каллиграф из Софии Ана Дубарова. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file