Общественная дипломатия

Память первых российских дипломатов в Болгарии почтили в Варне

Compressed file

Торжественные мероприятия в преддверии Дня дипломатического работника Российской Федерации, прошли в морской столице Болгарии. К памятнику выдающемуся русскому дипломату — графу Николаю Игнатьеву были возложены цветы и венки. Также торжественная церемония состоялась у мемориальной доски, установленной в честь первого российского дипломата в Варне — Александра Рачинского. 

В торжествах приняли участие Посол России в Болгарии Анатолий Макаров, Генеральный консул РФ в Варне Сергей Лукьянчук, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев, мэр Варны Иван Портных, вице-губернатор Варненской области Илиян Карагьозов, представители политических партий и общественных движений, которые возложили венки и цветы к памятнику графу Николаю Игнатьеву.

"Граф Игнатьев был не просто талантливым государственным деятелем, но человеком-подвижником, который энергично и настойчиво отстаивал свои идеалы", - отметил в своем выступлении посол РФ в Болгарии Анатолий Макаров. По его словам, "Николай Павлович Игнатьев искренне верил в освобождение братьев по вере от турецкого ига - силами самих балканских народов и при активной поддержке России". "Не словом, а делом он содействовал сплочению болгар, всем сердцем разделяя мечту о Сан-Стефанской Болгарии. Его судьба - живой пример взаимосвязанности исторических путей России и Болгарии, нашей общей славянской души", - сказал посол.

Также Анатолий Макаров поблагодарил представителей местной администрации за бережное сохранение памяти о благородном деле графа Игнатьева - почетного гражданина Варны.

В четверг торжества, посвященные Дню дипломатического работника, который отмечается 10 февраля, пройдут в болгарской столице. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file