Культура

Впечатления о Болгарии и России Стояна Домусчиева

Compressed file

Выставка профессора Стояна Домусчиева, которая является частью обширной программы празднования 140-летия Русско-турецкой освободительной войны 1877 - 1878 гг и восстановления болгарской государственности под патронажем Президента Болгарии Румена Радева, открылась в Мраморном зале Российского культурно-информационного центра. Организаторы выставки - фонд "Устойчивое развитие Болгарии" при поддержке представительства Россотрудничества в Болгарии.

Compressed file

На выставке представлены живописные работы, показывающие наиболее характерные уголки городов Болгарии и России. 

На торжественном открытии выставки художника приветствовали поэт Драгомир Шопов, советник по вопросам культуры Посольства России в Болгарии Алексей Новоселов, начальник отдела представительства Россотрудничества в Болгарии Наталья Еремина, доцент Эмилия Лазарева из фонда "Устойчивое развитие Болгарии". 

По словам Драгомира Шопова, Домусчиев - поэт в живописи. Именно поэтическое восприятие реальности помогает ему так хорошо чувстововать и воплощать на холсте далекую и близкую Россию, видеть ее сходство в воздухе, в колорите, в настроении с родной Болгарией. 

Профессор Стоян Домусчиев много лет преподает в Национальной художественной академии Болгарии, восемь лет от был заместителем ректора по учебной работе. Несколько лет провел в России, жил и работал в Москве и Санкт-Петербурге. Участвовал в выставках в Болгарии и за границей - в России, Чехии, Германии, Ирландии, Румынии, Македонии, Венгрии, награжден орденом св.Кирилла и Мефодия.