Культура

В РКИЦ прошла Международная научно-богословская конференция

Compressed file

Международная научно-богословская конференция была посвящена 140-летию Освобождения Болгарии от османского ига.

Конференцию открыл настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии архимандрит Филипп. Руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев в приветственном слове отметил, что конференция - одно из событий, посвященных важной для Болгарии и России даты - 140-летия Русско-турецкой освободительной войны 1877 - 1878гг, и Православная церковь сыграла свою, очень важную, роль в сохранении национального самосознания болгар и в освобождении страны от пятивекового османского ига. 

От Священного Синода Болгарской Православной Церкви приветствие прозвучало от епископа Мельнишского Герасима. От болгарских общественных организаций гостей приветствовал председатель Общества друзей России имени св. блгв. кн. Александра Невского Любомир Коларов. От Общества архимандриту Филиппу был вручен ценный подарок - резная деревянная икона святого Климента Охридского. Эта икона была изготовлена в г.Охриде в 40-х годах ХХ века. 

На конференции прозвучали доклады протоиерея Владислава Цыпина (г.Москва) «Русская Православная Церковь в Освободительной войне», доцента Национальной художественной Академии С.Белишки «Стенописи и иконография кафедрального собора св. Александра Невского». Старший звонарь храмов Московского Кремля и Христа Спасителя И.Коновалов прочитал доклад "Колокола Болгарии", Т.Бондарь - «Благотворительность в России в период Освободительной войны (по материалам «Иллюстрированной хроники войны 1877-1878 гг.»), Б.Комаров - «Генерал Российской императорской армии Н.Н. Комаров, участник Освободительной войны 1877-1878гг.».

Диакон Илья Кокин (г.Москва) провел презентацию пособия для детей — книги «Священное Предание», передаваемой в дар Болгарской Православной Церкви.

Compressed file
Архимандрит Филипп
Compressed file
Резная икона св.Климента Охридского
Compressed file
Презентация детской книги
Compressed file