Культура

Состоялся телемост Москва-София в рамках проекта "Россия-Болгария: 140 лет вместе"

Compressed file

В Софии и в Москве открылась выставка созданных в рамках проекта рисунков и был проведен телемост, в котором приняла участие руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. Телемост - финальный аккорд проекта, посвященного 140-летию Русско-турецкой освободительной войны 1877 - 1878 гг. Проект реализовали «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», Международный конкурс детского рисунка имени Нади Рушевой и болгарский медиахолдинг «Стандарт». В рамках проекта российские и болгарские школьники создавали рисунки, посвященные Русско-турецкой освободительной войне 1877 - 1878 гг; ребята из России побывали в гостях в Болгарии и посетили места, связанные с героями войны.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

В телемосте также приняли участие Посол Болгарии в России Бойко Коцев и директор ГАОУ г. Москвы «Школа №548 «Царицыно»» Ефим Рачевский. Модератор дискуссии с российской стороны - руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия Сегодня" Наталья Тюрина. 

Болгарская сторона телемоста была представлена Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Болгарии Анатолием Макаровым; главным редактором газеты «Стандарт» Славкой Бозуковой; координатором празднования 140-летия Освобождения Руменом Петковым; руководителем издательства «Захарий Стоянов» Иваном Гранитски, также во встрече принимали участие руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев и пресс-атташе Посольства России в Болгарии Анастасия Кабанова. Модератор болгарской стороны телемоста - Славка Бозукова. 

Элеонора Митрофанова в своем выступлении подчеркнула особенную важность сохранения и передачи молодым поколениям исторической памяти и правды о Русско-турецкой войне 1877 – 1878гг. «Победа в Русско-турецкой войне стала великой ценностью славянских народов России и Болгарии. Эти корни нас сближают, это наша общая страница, наш общий культурный код».

Тесные отношения между Болгарией и Россией, отношения дружбы, близкого духовного общения продолжаются уже более 14 веков. «Отношения между болгарским и российским народами прошли проверку на прочность временем, и мы сейчас отдаем дань памяти всем тем, кто погиб, сражаясь за независимость Болгарии от османского ига и восстановление Болгарии как независимой страны на политической карте Европы. Нам необходимо передать эти знания, это отношение молодым людям, живущим в наших странах», – отметил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев.

 

По материалам http://rs.gov.ru/ru/news/25257 и собственной информации