Общественная дипломатия

В Софии почтили погибших во время Русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. российских медиков

Compressed file

Возложение цветов и венков к памятнику в Докторском саду состоялось по инициативе Болгарского Красного Креста. Перед памятником была отслужена панихида.

В торжественной церемонии приняли участие Посол России в Болгарии Анатолий Макаров, руководитель Представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев, другие официальные лица, представители общественных организаций, жители Софии. С небольшой речью выступил председатель Болгарского Красного Креста Христо Григоров. 

Офицеры и гвардейцы Национальной гвардейской части отдали воинские почести, а все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Многие из тех, кто не смог присутствовать на церемонии, передали для возложения венки - так, первым к памятнику был возложен венок от Президента Болгарии Румена Радева. 

Подобную церемонию Болгарский Красный Крест организует ежегодно в преддверии праздника Освобождения Болгарии 3 марта. 

В Докторском парке в Софии расположен памятник, посвященный павшим в Русско-турецкой Освободительной войне медикам - врачам, фармацевтам, фельдшерам, медсестрам, санитаркам. На каменных блоках, из которых состоит монумент, высечено 531 имя погибших медиков. Четыре стороны памятника символизируют четыре места, где погибло больше всего медиков - вершины Шипка, Мечка, города Плевен и Пловдив. 

Памятник возведен в 1883 году, архитектор Антон Томишенко. Средства на возведение монумента собирали по подписке среди болгарского населения.