Наука

Подведены итоги Международной конференции „Космос, экология, безопасность“

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре с 3 по 4 ноября состоялась Международная конференция „Космос, экология, безопасность“.

Compressed file

В духе пленарного заседания, проведенного в день открытия конференции, работа по космической фундаментальной и прикладной тематике продолжилась в рамках 5 тематических направлений:
-    Секция „Космическая физика“ – председатель проф. Цветан Дачев
-    Секция „Аэрокосмические технологии и биотехнологии“ – председатель  чл. кор. д.т.н Петр Гецов
-    Секция „Космические геоинформационные системы“ – председатель доц. д-р Лычезар Филчев
-    Секция „Экология и менеджмент риска“ – председатель проф. д.т.н. Гаро Мардорисян
-    Секция „Космическое материаловедение и нанотехнологии“ – председатель проф. Димитр Теодосиев и доц. Здравка Карагезова
В секции „Космическая физика“ были представлены 13 докладов и 11 слайдовых презентаций, представленные на следующие темы:
-    „Физика космического пространства около Земли“ (5 докладов)
-    „Астрофизика“ (3 доклада)
-    Прочие доклады по общей физике (4).
Один из пленарных докладов конференции был посвящен болгарскому участию в проекте ЕКА – РоскосмосExoMars по вопросам исследования радиационных характеристик во время полета до Марса и нахождение космического аппарата на орбите Марса. Проект разработки прибора „Люлин - МО“ – целиком российско-болгарский, при финансовом участии ИКИ – РАН, Российская Федерация.
Коллектив зарубежных ученых представил 6 докладов и презентаций, из которых: 4 российских, 1 чешский и 1 доклад из Германии.
В докладах были отражены следующие важные темы: изменения атмосферной ионизации во время мощных солнечнопротонных потоков идущих к поверхности Земли, профили временных доз космической радиации вне МКС в период с октября 2014г. по ноябрь 2016г., предварительные результаты прибора „Люлин МО“ для вычисления космической реакции по пути Земля – Марс.
В секции „Аэрокосмические технологии и биотехнологии“ были представлены 7 устных докладов и 6 информационных табло в области исследования систем электропитания беспилотных летательных аппаратов. Эксперименты с применением исследовательских ракет БИО, обучение и оценка действий операторов беспилотных летательных аппаратов, исследование аэродинамических характеристик летательных аппаратов, вопросы использования новых технологий в здравоохранении.
Секция „Космические геоинформационные системы“ состояла из 7 докладов и 11 презентаций. Участники - преимущественно болгарские ученые. Основные темы: „Применения Pol-inSAR радарной поляриметрии и интерферометрии для исследования экосистем погрешности при употреблении болгарскими учеными терминов в области дистанционных исследований“, „Исследования многолетней динамики ландшафтов горного массива Рила дистанционными методами“, „Определение открытых шахт по спектральным характеристикам в близкой ИЧ области“, „Оценка качества пространственной информации, получаемой от спутников“.
Секция „Экология и менеджмент риска“ состояла из 14 очных докладов и 9 презентаций. 4 доклада были представлены зарубежными учеными из России и Македонии. Основными темами докладов стали: «Применение аэрокосмических технологий для исследования сейсмогенных зон и возможности предсказания землетрясений»; «Электромагнитные загрязнения окружающей среды»; «Изучение геопатогенных зон и их влияния на людей»; «Изучение лесных и степных пожаров»; «Исследование воды и водных ресурсов».
Секция „Космическое материаловедение и нанотехнологии“ состояла из 8 докладов. Один из докладов проф. Милева из Горно-геологического института касался актуальных проблем и аспектов наноинформатики. Остальные доклады касались вопросов теоретической физики и были представлены главным ассистентом Аделиной Митевой и ассистентом Валентином Господиновым. В этих работах рассматривались вопросы и проблемы материаловедения и, в частности, космического материаловедения.
Впервые были представлены результаты исследований, разработанных материалов, которые после одномесячного нахождения в открытом космосе были установлены на международной космической станции. Это первый болгарский технологический эксперимент в открытом космосе, реализованный в рамках международного космического проекта „ОБСТАНОВКА“ в котором ИКИТ-БАН участвует, представляя блок ДП-ПМ. Блок ДП-ПМ представляет собой контейнер, установленный, а в последствии демонтированный с технологического модуля российского сегмента МКС и внесенный на борт станции космонавтами Геннадием Падалка и Михаилом Корниенко в соответствии с предварительно разработанной методикой. Блок был доставлен на Землю и передан представителям Института космических исследований РАН для дальнейшего изучения в ИКИТ-БАН. Полученные результаты имеют исключительно важное значение для планирования и реализации будущих космических экспериментов с научной аппаратурой на борту спутников и межпланетных станций. Также возможно эффективное использование подобных материалов в будущем для работы в экстремальных условиях на Земле. 12.04.2013 блок ДП-ПМ был установлен на борту МКС, а 19.04.2013 вынесен в открытый космос и закреплен на внешней стороне МКС на поверхности плазменно-волнового комплекса ПВК космонавтами Павлом Виноградовым и Романом Романенко. Через 2 года блок ДП-ПМ был демонтирован по специально разработанной российско-болгарской методике, одобренной конструкторами РКС Энергия и внесен на борт МКС 10.08.2015.
В одном из докладов была исследована тема микробной обсемененности различных проб. Доклад, представленный проф. Теодосиевым, исследовал изменения поверхности стеклоуглеродного покрытия при условиях открытого космоса.
На общем пленарном заседании руководители научных секций докладывали о проделанной работе. С оценочным докладом о работе конференции и будущих направлений фундаментальной и прикладной космической тематики выступил чл. кор. Петр Гецов.

Compressed file
Расположение блока ДП-ПП закреплен на внешней стороне МКС на поверхности плазменно-волнового комплекса ПВК.