Русский язык

В Болгарии пройдет III научно-практическая сессия "Русский язык в глобальном образовательном пространстве"

Compressed file

Третий год подряд на базе СОК "Камчия" проводится Международная научно-практическая сессия "Русский язык в глобальном образовательном пространстве". Сессия организована Министерством образования и науки РФ, Государственным институтом русского языка им. А.С.Пушкина, при содействии Министерства образования Республики Болгарии и СОК "Камчия".

С 15 по 17 ноября 120 преподавателей русского языка и руководители организаций русистов обсудят актуальные проблемы преподавания современного русского языка, деловой коммуникации, современных образовательных технологий, русской литературы, культуры, а также предметов, которые преподаются на русском языке.
Программы повышения квалификации, созданные в соответствии с необходимостью и состоянием русистики в Болгарии, проводятся специалистами из Института русского языка им. А.С.Пушкина, по стандартам Министерства образования и науки РФ. Российские преподаватели покажут своим болгарским коллегам практические детали по использованию новых ресурсов портала "Образование на русском" https://pushkininstitute.ru. Они расскажут о новых моментах в подготовке и проведении тестов по русскому языку, как иностранному, об особенностях проведения уроков для учеников и студентов по чтению, пониманию и письму.
Заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов отметил рост интереса к русскому языку в Болгарии. "В этом году в Камчии проводится уже третья научно-практическая сессия по русскому языку Института русского языка им. А.С.Пушкина. Очень рад, что наблюдается увеличение интереса к русскому языку в Болгарии. Этот интерес отмечен и данными Евростата: на основании независимого исследования, русский язык на пятом месте по популярности среди иностранных языков, которые изучаются в Европе. А в Болгарии, благодаря нашей поддержке, количество учеников, изучающих русский язык выросло на 20%», - отметил Каганов.
Институт им.А.С.Пушкина постоянно проводит обучения за границей. В этом году научно-практическую сессию провели в Великобритании, Корее и Вьетнаме.
Во время первой встречи в 2014 году в "Камчии" был подписан протокол между Министерствами образования и науки Болгарии и Российской Федерации о сотрудничестве в области образования и популяризации русского и болгарских языков, как и  утверждения, СОК "Камчия" как международного, образовательного,  квалификационного и культурного центра.

Официальное открытие сессии - 15 ноября в 11:00 в Актовом зале Учебно-воспитательного центра "Юрий Гагарин", СОК "Камчия"