Русский язык

Молодые российские писатели Шамиль Идиатуллин и Нина Дашевская провели ряд встреч с софийскими читателями

Compressed file

Визит состоялся в рамках конкурса "Книгуру в Болгарии". Писатели провели несколько бесед с читателями в Российском культурно-информационном центре, встретились со школьниками, изучающими русский язык, а также приняли участие в молодежной интеллектуальной игре.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Шамиль Идиатуллин - журналист, редактор газеты "Коммерсантъ", писатель. Он подчеркивает, что не является профессиональным писателем, его основная работа - журналистика. Идиатуллин - автор романов "СССР (тм)" , "Татарский удар", "Убыр", "Город Брежнев".

В Болгарии Шамиль Идиатуллин провел две встречи. Он выступил перед участниками IV Всемирного молодежного форума российских соотечественников и рассказал о конкурсе "Книгуру", а также встретился с болгарскими историками и политологами - профессорами Румяной Михневой, Ниной Дюлгеровой, Жоро Цветковым, Дончо Конакчиевым, генералом Кирилом Мазневым и доцентом Эмилией Лазаровой. Встреча с ними была посвящена, в основном, обсуждению романа "Город Брежнев", который погружает читателя в атмосферу позднего СССР. 

Нина Дашевская - детская писательница, автор повестей и рассказов для подростков. У нее вышли в свет книги "Около музыки", "Вилли", "Я не тормоз", "Скрипка неизвестного автора", "Тео - театральный капитан" и др. Дашевская провела встречи с юными читателями в школах №133 и №18 и в библиотеке Российского культурно-информационного центра в неповторимой манере постоянного эмоционального диалога со зрителями, а также почитала отрывки из повести "Я не тормоз". 

Пребывание молодых российских писателей в Болгарии закончилось их участием в интеллектуальной игре. Кстати, команда, в которой они играли, заняла второе место в турнирной таблице, проиграв всего лишь на пару баллов в последнем раунде. По признанию участников команды, ответы на большинство вопросов "взял" Шамиль Идиатуллин. 

Напомним, что для того, чтобы принять участие в конкурсе "Книгуру в Болгарии", нужно прочитать любую книгу любого лауреата премии "Книгуру", написать на нее рецензию, причем рецензия может быть самой разной - не только текст, но и рисунок, мульфильм, комикс... Все книги лауреатов премии "Книгуру" есть онлайн, я для любителей читать на бумаге сообщаем, что в библиотеке Российского культурно-информационного центра в Софии есть книги Нины Дашевской "Я не тормоз", "Скрипка работы неизвестного мастера", "Около музыки", "Второй", "День числа Пи". 

Для взрослых читателей в нашей библиотеке есть книги Шамиля Идиатуллина "Убыр" и "Город Брежнев". 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file