Образование

Программу бесплатного образования в вузах России представляют в болгарских регионах

Compressed file

В рамках информационной кампании по отбору иностранных студентов для обучения в российских вузах в 2019/2020 учебном году коллектив представительства Россотрудничества в Республике Болгарии провел серию встреч с учениками старших классов в Карлове и Сопоте.

В болгарском Сопоте состоялась встреча с руководством Вазовского машиностроительного завода, крупнейшего градообразующего стратегического предприятия. В ней приняли участие: и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Наталья Киктенко, сотрудник отдела науки и образования Константин Пеев, заместитель директора Вазовского машиностроительного завода по вопросам кадровых ресурсов Иванка Вылева и заместитель мэра города Карлово Стойо Карагенски.

В ходе беседы обсуждались возможности перспективного сотрудничества в области подготовки инженеров для предприятия. Практически все ведущие специалисты завода получили высшее инженерное образование в советских вузах  и высоко оценивают уровень современного российского образования, который привлекает в технические вузы России студентов со всего мира. Руководство предприятия выразило готовность оказать поддержку молодым людям из Карлова и Сопота на время обучения в профильных инженерных вузах России, и предоставить рабочие места на предприятии по завершению обучения. По данным статистики, инженерно-технические направления – одни из наиболее востребованных специализаций среди иностранных студентов. Причем список авторитетных университетов не ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом, абитуриенты из зарубежных стран выбирают вузы в регионах России.

Затем были проведены презентации программы бесплатного образования в России в профессиональной гимназии "Генерал Владимир Заимов" (г.Сопот) и средних училищах "Васил Левски" и "Христо Проданов" (г.Карлово). На всех встречах болгарские школьники проявляли живой интерес к программе и задавали много вопросов, касающихся подготовки документов для участия в программе и возможностей изучения русского языка на подготовительных факультетах.

Compressed file
Compressed file
Compressed file