Литература

День рождения Высоцкого отметили в РКИЦ

Compressed file

В Российском культурно-информационном центре в Софии состоялось празднование 81-й годовщины со дня рождения Владимира Высоцкого. Имя, творчество, судьба талантливейшего поэта, артиста, исполнителя собственных песен под гитару всегда вызывало интерес как российских, так и болгарских зрителей и слушателей, и интерес этот неизменно растет с годами, ведь темы произведений автора накрепко связаны и с простыми людьми, и с политикой, написаны в виде серьезной поэзии о войне или бытовой шутки, понятной и близкой каждому...

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

В переполненном Мраморном зале РКИЦ собрались соотечественники и болгарские граждане, для которых образ Высоцкого накрепко связан с Россией.

Вечер, организованный Союзом русскоязычных писателей Болгарии и болгарским литературным объединением „Пегас”, предложил богатую программу: звучали стихи  самого Владимира Высоцкого и поэтов-членов СРПБ, посвященные ему:  их написали Наталия Ерменкова, Дора Милева, Владимир Красногорский, Георги Драмбозов –  член Союза писателей Болгарии. 

Музыкальная часть программы была особенно богата: две прекрасные дамы – совсем молоденькая Валентина Щебетовская, которая исполнила песни Высоцкого в переводе на болгарский язык,  и приехавшая специально для этого вечера из Плевена Саша Табакова,  спевшая  их на языке оригинала. Исключительно трогательно прозвучала в ее исполнении песня „Беда”, написанная автором специально для своей любимой – Марины Влади.  Завершился вечер выступлением руководителя „Пегаса” Влада Илиева чтением стихотверения ВВ  и исполнением мужской „сборной” бардов,  представленой Евгением Беновым, который покорил слушателей  и в прошлом году на юбилейном вечере в честь 80-й годовщины Владимира Высоцкого, а также Анри Денчевым, который и ранее оставил незабываемые впечатления после своего выступления в октябре 2018 года, когда в РКИЦ приезжал сын Поэта - Никита Высоцкий. 

Текст - Наталия Ерменкова

Фото - пресс-служба РКИЦ