Литература

Русскоязычные писатели Болгарии встретили Весну

Compressed file

В середине марта в Мраморном зале РКИЦ с успехом прошла традиционная Литературная среда Союза русскоязычных писателей Болгарии, в которой на этот раз принимали участие и болгарские авторы – члены Союза свободных писателей в Болгарии. Музыкально-поэтическая встреча была посвящена началу Весны, принесшей много радостных праздников: 3 марта – национальный праздник Болгарии, Освобождение от турецкого ига; 3 марта – Всемирный день писателя, учрежденный в 1986 г. конгрессом Международного ПЕН-Клуба (основанного в 1921 г.);  8 марта – Международный женский день. Все это – прекрасные поводы для радости!

Compressed file
Compressed file

Со сцены Мраморного зала звучала русская музыкальная классика - Чайковский, Римский-Корсаков – в исполнении известных болгарских музыкантов И .Стратевой (скрипка) и  И, Иванчевой (рояль), и стихи российских и болгарских поэтов – участников встречи.

Специальным сюрпризом для слушателей стало выступление приехавших на встречу двух талантливых поэтесс из Бургаса: Натальи Недялковой, которая является членом СРПБ, и Розы Бояновой – члена Союза писателей Болгарии. Они не только выступили со своими поэтическими произведениями, но и сделали, в свою очередь, замечательный подарок всем присутствующим, представив талантливого македонского автора – Борче Панова.  В приветствии от его имени Н. Недялкова сказала, что «македонцы исключительно чтят русский язык, культуру, считают за честь, когда их творчество популяризируется на русском языке – в России и в Болгарии!»

За свою активную деятельность в продвижении русской культуры и литературы, причем не только в Болгарии, но расширяя границы – и в Македонии, поэтессы из Бургаса были награждены памятными подарками.    

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Текст - Наталия Ерменкова

Фото - пресс-служба РКИЦ