Литература

Союз русскоязычных писателей Болгарии провел традиционную "литературную среду" и отметил День Поэзии

Compressed file

В Мраморном зале РКИЦ прошли традиционная "литературная среда" Союза русскоязычных писателей Болгарии, а также торжество, посвященное Всемирному дню поэзии.

Compressed file
Compressed file

В "литературной среде" принимали участие как русскоговорящие, так и болгарские авторы – члены Союза свободных писателей. Музыкально-поэтическая встреча собрала и любителей прекрасной музыки, и высокой поэзии. Со сцены лилась русская музыкальная классика - Чайковский, Римский-Корсаков – в исполнении известных болгарских музыкантов – Йоаны Стратевой (скрипка) и Ивелины Иванчевой (рояль), звучали стихи российских и болгарских поэтов – участников встречи. Прекрасным сюрпризом для всех стало выступление приехавших на "литературную среду" двух талантливых поэтесс из Бургаса - Натальи Недялковой, которая является членом СРПБ, и Розы Бояновой – члена Союза болгарских писателей. Они не только рассказали о своей богатой литературной деятельности в прекрасном Доме литератора в Бургасе (подаренном писателям Общиной города) и выступили и со своими стихами, но и представили талантливого македонского поэта Борче Панова. Его стихи на русский язык переведены Н.Недялковой, которая в приветствии от его имени сказала, что «македонцы исключительно чтят русский язык, культуру, считают за честь, когда их творчество популяризируется на русском языке – и в России, и в Болгарии!». За свою активную деятельность в продвижении русской культуры и литературы в Болгарии и в Македонии поэтессы из Бургаса были награждены памятными подарками.

На празднование Всемирного дня поэзии собрались и СРПБ, и болгарское литературное объединение «Пегас». Два с лишним часа погружения в музыку и поэзию прошли как «чудное мгновение»… Великолепное исполнение Й. Стратевой (скрипка) и И. Иванчевой (фортепиано), покорившее всех выступление ДУО «Колаж» - М. Русева (рояль) и Н. Крыстникова (сопрано), пение талантливого тенора В. Вачева («Три болгарских тенора») и – «под занавес» - песни хорошо известного и любимого слушателями барда с гитарой Евгения Бенова вызвали шквал аплодисментов! А между этими музыкальными подарками звучала Поэзия: стихи российских классиков, авторов СРПБ и известных болгарских поэтов (в исполнении Влада Илиева, руководителя «Пегаса»).

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Текст - Н.Ерменкова

Фото - М.Боровик