Литература

В Софии стартовали мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры

Compressed file

Накануне 24 мая, Дня Славянской письменности, представительство Россотрудничества в Болгарии, Союз русскоязычных писателей Болгарии поздравили Общественную Академию науки, образования и культуры (ОАНОК) и их соратников – Союз офицеров и сержантов от запаса и резерва (СОСЗР) - с нашим общим, важным для всех праздником. Встреча состоялась в Центральном военном клубе – знаковом месте для всех патриотов Болгарии.

Присутствовавшие в зале гости сердечно встретили учеников столичных школ, которые подготовили содержательную программу из стихов и песен, посвященных Славянскому слову.

Об огромной роли святых братьев Кирилла и Мефодия, через века и годы, рассказала академик, профессор, директор "Тексимбанка" Мария Виделова. Ее историческое повествование было продолжено анализом современной обстановки в Болгарии членом Союза писателей Болгарии, талантливым поэтом Иваном Есенским.

 В торжественной остановке были представлены новые члены Академии.

В своем приветственном слове от имени и по поручению руководства РКИЦ (Российского культурно-информационного центра) и в качестве Председателя СРПБ (Союза русскоязычных писателей Болгарии) поэт и писатель Наталия Ерменкова передала слова благодарности Болгарии за великое дело  святых Кирилла и Мефодия, подчеркнув, что наши народы связаны кровно – Словом и Верой, и что прозведения величайших русских писателей – Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Евгения Евтушенко, Иосифа Бродского и многих других гениев российской словесности, которых читает и почитат весь мир – написаны буквами, алфавитом, который дали нам всем солунские братья! Это – настоящий подвиг Слова и Дела!

От имени Клуба военных моряков при столичной организации СОСЗР выступил председатель организации капитан 1 ранга о.з. Георги Методиев.

Академик Асен Богданов зачитал обращение ОАНОК и СБП к Народному собранию, болгарской интеллигенции и патриотам страны о сохранении болгарского языка, развитии болгарского образования. Оно единогласно было поддержано всеми присутствовавшими на празднике.

24 мая в Болгарии называют Днем болгарского просвещения и культуры и славянской письменности

Текст и фото - Наталия Ерменкова