Русский язык

Ушла из жизни выдающийся ученый-филолог Людмила Вербицкая

Compressed file

Президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), знаменитый филолог Людмила Вербицкая скончалась 24 ноября. Уход Людмилы Алексеевны - потеря для болгарских русистов и для коллектива Российского культурно-информационного центра в Софии, так как Вербицкая работала с Обществом русистов Болгарии и Болгарской национальной сетью преподавателей русского языка и культуры, неоднократно посещала РКИЦ. Последний ее визит состоялся в 2017 году, она открывала в РКИЦ международную научную конференцию "Русистика: вчера, сегодня, завтра", а также поздравляла коллег из Болгарии с 50-летием МАПРЯЛ и Общества русистов Болгарии. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Алексеевны. Светлая память!

Людмила Вербицкая — советский и российский лингвист-русист. В 1994 году стала первой женщиной-ректором СПбГУ. При ней в университете открылись два новых факультета: международных отношений и медицинский. С 2008 года она стала президентом Санкт-Петербургского государственного университета, с 2010 года — деканом филологического факультета, в 2011 году - почетным профессором СПбГУ.

Вербицкая была президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президентом Российского общества преподавателей русского языка и литературы, президент Российской академии образования, она награждена международной премией Международной федерации преподавателей живых языков (FIPLV) за 2017 год.

В октябре 2013 года Вербицкая стала президентом Российской академии образования. Она была полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". В 1996 году ей вручили орден Дружбы, а в 2011-м — орден Почета. Вербицкая также была кавалером ордена Почетного легиона Франции, ордена Академический пальм (Франция), ордена Заслуг перед Республикой Польша и ордена княгини Ольги III степени (Украина).