Русский язык

Национальный этап конкурса "Живая классика" в Болгарии

Compressed file

Национальный этап конкурса юных чтецов на русском языке "Живая классика" состоялся в Болгарии. В мероприятии приняли участие как носители русского языка, так и те, для кого русский язык не является родным.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Основная задача конкурса — помочь детям совершенствовать русский язык, приобщить их к русской литературе и культуре, познакомить со страной, языком которой они владеют. Для достижения этой цели в рамках конкурса школьники в возрасте от 10 до 16 лет читают отрывок из прозаического литературного произведения. Соревнование проходит в трех номинациях: русский язык как родной, билингвы, русский как иностранный. В "Живой классике" принимают участие ребята из 85 регионов России и 84 стран мира, в том числе и из Болгарии. 

В жюри конкурса в Болгарии вошли заведующая библиотекой РКИЦ Людмила Дянкова, руководитель Русского камерного театра в Софии Юлия Диханова и учительница русского языка из Русского лицея-София Ирина Азарян. Национальный куратор "Живой классики" в Болгарии - Марина Шуманова, член Координационного совета российских соотечественников, учитель русского языка из г.Самокова. 

Всего в конкурсе в Болгарии приняли участие 12 школьников, которые читали как классические произведения Михаила Булгакова, Антона Чехова, Александра Грина, так и отрывки из прозы современных авторов - Бориса Ганаго, Константина Мелихана, Ларисы Романовской. 

Победителем в номинации "Русский язык как иностранный" стала Александра Полежанова из города Банско. Александра прекрасно владеет русским языком, она обладательница сертификата уровня С1. В номинации "Билингвы" победу завоевал Константин Узун, ученик софийской школы Национальной природно-математической гимназии имени Любомира Чакалова.  Среди ребят, для который русский язык является родным, первое место заняла Евгения Еремина из школы при Посольстве России в Болгарии. 

Ребята получили памятные подарки - книги, сувениры, сладости и дипломы, но главный приз их ждет впереди - поездка в легендарный "Артек".