Культура

Ко дню рождения А.С.Пушкина в РКИЦ открылась выставка "Женщины, вдохновившие поэта на бессмертные строки..."

Compressed file

В небольшой экспозиции представлены портреты вдохновивших великого поэта на бессмертные строки о любви женщин, посвященные им стихи и рисунки А.С.Пушкина, репродукции "пушкинских" мест. Большинство увлечений А.С.Пушкина носило мимолетный характер. Легкая, ни к чему не обязывающая влюбленность, дарующая самое важное для поэта – вдохновение. Немногим удавалось устоять перед фантастическим обаянием Александра Сергеевича. 

Екатерина Бакунина, Мария Смит, Ольга Массон, Екатерина Семенова, Евдокия Голицына, Екатерина, Елена и Мария Раевские, Калипсо Полихрони, Амалия Ризнич, Елизавета Воронцова, Каролина Собаньская... Этим женщинам были посвящены стихи и мысли поэта. Одним из наиболее серьезных увлечений поэта была Анна Петровна Керн, которой посвящено одно из самых известных и красивых стихотворений: "Я помню чудное мгновенье…" Есть на выставке и портреты Софьи Пушкиной, Екатерины Ушаковой, Анны Олениной сватовство к которым для поэта закончилось неудачей. И конечно же,  портрет одной из главных его муз - Натальи Гончаровой.

Экспозиция размещена в витрине на фасаде Российского-культурно-информационного центра, ознакомиться с ней можно до 10 июня.