Культура

Дни российского кино открылись в Болгарии

Compressed file

Дни российского кино открылись в Болгарии фильмом Дмитрия Киселева «Время первых». Официальная церемония открытия состоялась накануне вечером в Большом зале Российского культурно-информационного центра в Софии при небывалом скоплении зрителей.

На церемонии присутствовали российские актеры Валерий Гришко, Дмитрий Грошев и Елена Панова, представители дипломатических миссий, болгарской киноиндустрии, средств массовой информации, творческой интеллигенции и несколько сотен ценителей современного российского кинематографа. Среди почетных гостей был первый космонавт Болгарии Георгий Иванов, которого зал приветствовал бурными аплодисментами.

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества Павел Журавлев приветствовал всех гостей Российского культурно-информационного центра, где в течение недели можно будет увидеть самые яркие ленты современного российского кинематографа, и пожелал всем приятного просмотра.

Compressed file

«Убежден, что фестиваль станет достойным подарком для всех ценителей отечественного киноискусства, коих немало как среди наших болгарских друзей, так и соотечественников, и наглядно продемонстрирует яркую палитру произведений современных российских режиссеров», - говорится в официальном приветствии Посла России в Болгарии Анатолия Макарова, которое зачитал советник Посольства по культурным вопросам Алексей Новоселов. Посол России выразил глубокую благодарность организаторам праздника кино – Национальному киноцентру, Национальному фонду «Культура», Фестивальному и Конгресс-центру г. Варна, а также компаниям «Фест-фильм» и «Вяси Плюс», и подчеркнул, что благодаря их деятельности российско-болгарские связи в области кино продолжают укрепляться.

Директор исполнительного агентства Национального киноцентра Болгарии Камен Балканский поздравил всех с возможностью с 23 августа по 1 сентября 2017 года ознакомиться с прекрасной фестивальной программой, которая подобрана с учетом интересов разных категорий зрителей. Эксперт представительства Россотрудничества в области кино, режиссер Владимир Ястреба подчеркнул, что в программу включены фильмы, которые станут эпохальными в истории российского кинематографа, к примеру, первый российский монофильм «Коллектор».

Compressed file

После окончания официальной части зрители смогли познакомиться с первым фильмом в программе Дней российского кино – официальной премьере 2017 года «Время первых». Фильм произвел большое впечатление на аудиторию, после просмотра до поздней ночи благодарные зрители писали отзывы на странице Российского культурно-информационного центра в социальной сети Фейсбук.

Дни российского кино пройдут в Болгарии. Новые российские киноленты будут транслироваться на двух площадках – с 23 по 29 августа в Российском культурно-информационном центре в Софии, а с 26 августа по 1 сентября – в Фестивальном и конгресс-центр в Варне. С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Compressed file
Compressed file