140-летие битвы за Шипку торжественно отметили в Софии

Compressed file

В торжествах, которые прошли у памятника болгарским ополченцам, приняли участие вице-президент Болгарии Илияна Йотова, представители Посольства России и представительства Россотрудничества в Республике Болгарии, политические и общественные деятели, сотни жителей столицы.

Мероприятие было организовано фондом «Герои Болгарии»,  столичным отделением БСП, комитетом по празднованию 140-летней годовщины Освобождения Болгарии от османского ига и прошло под патронажем Президента Болгарии Румена Радева.

В своей речи вице-президент подчеркнула исключительно важную  роль битвы за Шипку в победе в Русско-турецкой Освободительной войне 1877-1878 гг. «Ополченцы оставили нам один завет, и этот завет – единение»,- сказала Илияна Йотова. В свою очередь,  советник Посольства России в Республике Болгарии Алексей Новоселов отметил, что только беспримерное мужество русских воинов и болгарских ополченцев, плечом к плечу сражавшихся за Шипченский перевал, позволило удержать это стратегически важное укрепление.

В память о русских и болгарских воинах,  погибших за освобождение Болгарии,  была отслужена панихида. Участники мероприятия поклонились памяти погибших воинов  и возложили цветы и венки к монументу болгарским ополченцам. Венок от представительства Россотрудничества в Республике Болгарии  возложила Наталья Еремина. Торжественное мероприятие продолжилось праздничным концертом, в программе которого прозвучали ода "Ополченцы на Шипке" выдающегося болгарского писателя Ивана Вазова, "Марш ополченцев" в исполнении болгарской певицы Майи Нешковой, а также русский марш «Прощание славянки», который исполнил вокальный коллектив «Душа поет» при Русском клубе Софии.

Оборону Шипченского перевала болгарскими ополченцами и отрядом русских военных под командованием генерала Столетова историки считают  решающим сражением Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.   13-ти тысячному отряду генерала Столетова  противостояли войска Сулеймана-паши численностью в 27 тыс. человек,  еще 10 тыс. турецких солдат находились в резерве. В течение шести дней защитники Шипки успешно отбивали все попытки турецкой армии прорвать их позиции и соединиться со своими частями в северо-восточной Болгарии.

Compressed file

Фото В.Чрынкиной
Compressed file

Фото В.Чрынкиной
Compressed file

Фото В.Чрынкиной
Compressed file
Compressed file

Фото В.Чрынкиной
Compressed file

Фото В.Чрынкиной
Compressed file

Фото В.Чрынкиной