"Росатом" готов участвовать в строительстве АЭС в Болгарии в зависимости от выбранной модели

Compressed file

Росатом готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в зависимости от выбранной модели, но варианты участия зависят от целей и приоритетов болгарского правительства. 

У компании есть опыт в нескольких европейских проектах – в Венгрии, где «Росатом» на строительство АЭС «Пакш 2» выдал кредит,и в Турции, где «Росатом» является стратегическим инвестором строительства АЭС «Аккую».
«Для каждого определенного проекта нужно определить структурные отношения, определенные условия. Они сильно зависят от целей, которые ставит перед собой правительство Болгарии», - заявил первым заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров на выставке Atomex Europe в Будапеште.
По мнению Комарова, «Росатом» и Болгария работают плодотворно на протяжении десятилетий, и даже в годы ведения арбитражного дела в отношении АЭС «Белене» российская корпорация участвовала в проекте продления срока эксплуатации блоков АЭС «Козлодуй» и продолжала поставлять ядерное топливо.
- Сегодня мы активно работаем по проекту в отношении отработанного ядерного топлива – его сохранению и снижению радиоактивности. 
Комаров подчеркнул, что не сомневается в продолжении хороших взаимоотношений между сторонами.

По материалам портала "Русская Болгария"