Соотечественники

В Москве начала работу всемирная тематическая конференция соотечественников "Вместе с Россией"

Compressed file

Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова на всемирной конференции «Вместе с Россией»: Соотечественники – наши партнеры в укреплении положительного имиджа России за рубежом.

«Соотечественники являются не только адресатами, но и активными участниками, партнерами в укреплении положительного имиджа России, усилении её гуманитарного влияния в мире», - подчеркнула Любовь Глебова на открытии Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом, «Вместе с Россией».

«Мы никогда не делили соотечественников по национальностям. Наши РЦНК открыты к диалогу с национальными объединениями и всегда готовы откликнуться на их просьбы и чаяния». По словам Л.Н.Глебовой, многие диаспоры – татарские, башкирские, адыгейские – используют представительства Россотрудничества для проведения своих мероприятий и участвуют в программах Агентства.

Особое внимание Россотрудничество уделяет поддержке общественных инициатив соотечественников, особенно молодежных проектов. «Такие проекты, как «Здравствуй, Россия!», Всемирные игры юных соотечественников дают возможность из первых рук получить объективную картину о происходящих в наших странах общественных и политических процессах, гуманитарных событиях, де-факто помогают продвигать русский язык, а также языки и культуру народов России», - отметила Любовь Глебова.

Во всемирной тематической конференции соотечественников «Вместе с Россией!» принимает участие и делегация соотечественников из Болгарии во главе с Председателем Координационного Совета российских соотечественников Болгарии Мариной Дадикозян.

В течение двух дней будут проведены пленарные заседания и работа по тематическим секциям.
Секция 1. «Консолидация соотечественников перед лицом новых вызовов и угроз. Вопросы экономического сотрудничества с Россией».

Секция 2. «Механизмы повышения эффективности распространения русского языка и российского образования за рубежом».

Секция 3. «Актуальные проблемы СМИ соотечественников».

По завершении Конференции будет принят итоговый документ.

Compressed file