Соотечественники

Председатель Координационного Совета российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян: "Наша молодежь верит в великое будущее России!"

Compressed file

На Пленарном заседании проходящей сегодня в Москве Всемирной тематической конференции российских соотечественников "Вместе с Россией" выступила председатель КСРС в Болгарии Марина Дадикозян, которая ознакомила участников с итогами Второго Всемирного молодежного форума "Историческая память: связь поколений".

Уважаемые коллеги!

Как вы знаете, в Софии 24-26 сентября состоялся Второй  Всемирный молодежный форум российских соотечественников „Историческая память: связь поколений“, в котором приняли участие лидеры молодежи  из 67 стран мира, а также председатели Координационных советов, члены Региональных КС и Всемирного Координационного совета из более 20 стран, представители российских органов власти, российских регионов и организаций. Форум организован при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального агентства «Россотрудничество», Федерального агентства «Росмолодежь», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Фонда «Русский мир», Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.  

А в своем приветствии, направленном  участникам форума, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил: „Россия поддерживает молодежные инициативы, направленные на расширение русскоязычного пространства, популяризацию русской культуры и образования, развитие молодёжных обменов. Мывысоко ценимстремление молодежи продвигать позитивный образ России, желание на деле помочь своей Родине стать сильной и процветающей страной.“

И действительно, Всемирный молодежный форум прошел на высоком содержательном, организационном  и эмоциональном уровне. На Пленарных заседаниях и в секциях были рассмотрены вопросы укрепления связей соотечественников с исторической Родиной, защиты прав и законных интересов российских соотечественников,расширения русскоязычного пространства, популяризации русской культуры   и образования за рубежом,взаимодействия организаций соотечественников  с регионами Российской Федерации, роли СМИ соотечественников в распространении исторической правды, развитие международного молодежного сотрудничества и многие другие. Состоялась „горячая“ дискуссия „Русский мир – проблемы и перспективы“, прошел мастер-класс по изготовлению Знамени Победы. Итоги работы Всемирного молодежного форума отражены в  принятой Резолюции и рекомендациях секций. Хотела бы отметить только некоторые  вопросы, вызвавшие наиболее активное обсуждение.

Все участники форума еще раз подтвердили несомненную важность и необходимость работы по сохранению исторической памяти и укреплению связей между поколениями, увековечиванию памяти погибших в годы Второй мировой войны, изучению исторической правды в оценке ключевых мировых событий. Ведь не секрет, что молодые соотечественники испытывают  давление внешних факторов в странах проживания, им непросто противостоять волне „русофобии“, которая в последнее время  усилилась правительствами  некоторых стран мира.В тоже время участники форума отметили, что население в большинстве стран мира не поддерживает эту русофобию. В настоящее время познание и сохранение  культурно-историческогонаследия России с ее великими победами, грандиознымипрорывамив науке и технике,  уникальнымсплавомкультур, с ее литературой, театром, балетом, живописью, с  опытоммирного взаимодействия различных этносов, народови конфессий, с потрясающей по красоте природой, необходимо и важно среди молодых соотечественников.

В направлении сохранения исторической памяти было высказано много интересных идей и предложений, таких как, создание в сети интернет интерактивной карты русских военных захоронений, создание карты маршрутов, связанных с историей России и многие другие. Поддержанаидеясоздания Международной ассоциации русскоязычных реконструкторов. Участники отметили  объединяющую роль  всемирных акций «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», которые прошли во многих странах мира и с каждым годом расширяют свою территорию и число участников.

Отмечена важность создания и развития новых форм работы с молодежью – дискуссионных клубов, проектных офисов, квестов и других.

Один из  вопросов, которому было уделено особое внимание -  сохранение, укреплениеи развитиепозиций русского языка в странах проживания.Отмечена важностьприменения новыхформ и методов преподавания русского языка, использованиеновейших технологий, игр и фольклорной педагогики. Поддержанаидеявоссоздания Международного союза студентов. Участниками форума высказана благодарность МИДу России,  Россотрудничеству, Фонду „Русский мир“ , российским регионам за поддержку гуманитарных проектов соотечественников, направленных на сохранение и развитие русского языка и культуры.

 Огромный, практически неисчерпаемый ресурс по формированию и продвижению позитивного имиджа России за рубежом представляет собой высшее образование, отмечена необходимость постоянного  увеличение квот на обучение  в ВУЗах России.

Один из важных вопросов - расширение связей с субъектами РФ, усиление их роли   в патриотическом воспитании молодых соотечественников,  а также  установление контактов и расширение сотрудничества между молодежными организациями России и молодежными объединениями соотечественников, проживающих за рубежом. Во Всемирном молодежном форуме при содействии Росмолодежи впервые приняла участие делегация, в составе которой были представители ведущих объединений российской молодежи, и это был очень полезный опыт, давший идеи новым международным проектам,  который необходимо развивать и дальше.

Вопросом, вызвавшим большой интерес соотечественников, стала подготовка и проведение в 2017 году в Сочи Всемирногофестивалямолодежи и студентов. Понимая важность участия в фестивале представителей всех наций мира, необходимо отметить, что молодые соотечественники, имея опыт участия в международых мероприятиях, знание языков и традиций стран проживания, являются отличным кадровым ресурсом по линии волонтерского движения.Необходима   целевая квота для участия в фестивале представителей молодежных организаций российских соотечественников, в том числе и в качестве волонтеров.

Роль СМИ соотечественников также широко обсуждалась на форуме. Отмечена необходимость  более активно через информационные ресурсы соотечествеников популяризировать деятельность их организаций, активизировать сотрудничество со СМИ в странах  проживания соотечественников.

Особое внимание было уделено вопросам защиты прав. Много добрых слов сказано в адрес Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который является примером успешного сотрудничества и взаимодействия с организациями соотечественников во многих странах мира. Отмечена важность продолжения работы Фонда по  проведению образовательных программ, направленных на повышение правовой грамотности молодых соотечествеников и представителей русскоязычных СМИ, по поддержке  правовых рубрик в СМИ соотечественников и изданию юридических журналов.

Особо отмечена важность и востребованность культурно-образовательных программ,таких как «Здравствуй, Россия», «Территория смыслов»,других мероприятий в рамках всероссийской форумной кампании, необходимостьрасширения списка участвующих стран и увеличения квот для соотечественников. Высказаны пожелания в адрес организаторов ознакомительных программ и поездок для молодых соотечественников о их более своевременной подготовке, так как в последнее время складывается ситуация, когда информация о сроках и квотах на участие поступает в организации соотечественников в последний момент, и подготовка делегаций происходит в стрессовом режиме.

Многие представители организаций соотечественников говорили о важной роли Русской православной церкви и других традиционных конфессий в деле консолидации молодых соотечественников за рубежом, о необходимости  активнее взаимодействовать в своей деятельности.

Духовность, патриотизм, энтузиазм, стремление к объединению и единству, желание как можно больше узнать и поделиться своим опытом – все эти чувства наполняли дни Всемирного молодежного форума в Софии.

Эмоциональными и объединяющими акцентами стали церемония у памятника Советской армии в Софии,  посещение исторического Шипченского перевала и Русской церкви, сохранивших память о  подвиге русских воинов. Впечатления участников – незабываемые: осознание величия подвига предков и гордость за свои русские корни.

В заключение, хотела бы сказать, у нас -  замечательная молодежь! Которая также как мы с вами, любит свою историческую Родину, переживает за ее трудности и радуется успехам, гордится нашим президентом, верит в Россию и  ее великое будущее !