Соотечественники

Болгарские школьники отправляются на международную смену по русскому языку в "Артек"

Compressed file

Определены участники профильной смены по русскому языку в Международном детском центре «Артек». Смена в «Артеке» пройдет с 7 по 28 августа 2018 года для иностранных школьников и юных соотечественников, проживающих за рубежом. В конкурсном отборе приняли участие 410 человек, среди победителей есть команда из Болгарии под названием "Наши". Они увидели объявление на сайте представительства Россотрудничества в Болгарии, приняли участие в отборе, и были отобраны для участия в международной смене.

По условиям конкурса, иностранные школьники или юные соотечественники, проживающие за рубежом, в возрасте от 11 до 17 лет должны были представить команду, записать видеоролик – прочитать стихотворение или рассказать об известных россиянах за рубежом и выложить их в социальных сетях. Многие команды выполнили все три задания.

«Особое внимание мы обращали на те работы, в которых дети много говорили по-русски. В них звучали не просто выученные на уроках фразы, а очень искренние, теплые слова. Дети говорили нешаблонными фразами, связанные с их семьей, культурой и историей России. Дети в видеороликах выбрали разные фоны – море, школу, детскую площадку и даже разрушенные улицы. Некоторые даже сделали ролики-инсценировки произведений Пушкина, Филатова», - отмечает член жюри, декан подготовительного факультета Наталья Татаринова.

Дети демонстрировали эрудицию и знания при выполнении конкурсных заданий, хотя для многих из них русский является иностранным. «Все работы достойны уважения, и все участники – молодцы. Выбор стихотворений показывал, насколько ребята прониклись идеей профильной смены по русскому языку, даже были стихи собственного сочинения, что тронуло наши сердца, - комментирует член жюри, заведующая кафедрой современных образовательных технологий Наталия Баранникова. - Последнее задание было посвящено русскому наследию за рубежом, где эти дети живут. Мы открыли для себя новые имена: некоторые команды говорили не об известных ученых, деятелях искусства прошлого, а о талантливых современниках, живущих рядом с ними». 

По итогам отбора в «Артек» отправятся 150 детей. «Конкурс объединил участников. Мне было интересно увидеть, как ролики комментировали в Youtube, все желали друг другу победы и морально поддерживали», - поделилась мнением Наталья Татаринова. 

По материалам сайта Государственного института им.Пушкина https://www.pushkin.institute