Культура

В Болгарии открылись Дни российского кино

Compressed file

Дни российского кино стартовали в Болгарии. С 22 августа и до конца месяца в Софии и Варне можно будет увидеть лучшие российские фильмы, снятые за последние 2 года. Цель Дней российского кино - укрепить двусторонние отношения в области кинематографа и продолжить знакомить болгарских зрителей с многогранной культурой России.

Compressed file
Владимир Ястреба, Дмитрий Носков, Николай Хомерики
Compressed file
Compressed file
Кирилл Плетнев
Compressed file
Дмитрий Носков, Николай Хомерики
Compressed file
Владимир Ястреба, Дмитрий Носков
Compressed file
Николай Хомерики и Анастасия Хомерики-Гранковская
Compressed file
Слева направо: Ирина Гопаненко, Наталья Еремина, Владимир Ястреба, Дмитрий Носков

Организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Россотрудничество, Национален Филмов Център, Фонд Кино, Вяст Плюс, Продюсерская компания «Фест-фильм». В рамках мероприятия в городах София и Варна запланированы церемонии открытия, показы современных российских фильмов, встречи российских кинематографистов со зрителями и коллегами.

В программу показов фестиваля вошли следующие фильмы:

«Салют-7» (реж. Клим Шипенко, 2017),

«Блокбастер» (реж. Наташа Тюльпанова, 2017),

«Притяжение» (реж. Федор Бондарчук, 2017),

«Селфи» (реж. Николай Хомерики, 2017),

«Подбросы» (реж. Иван И. Твердовский, 2018),

«Жги!» (реж. Кирилл Плетнев, 2017),

«Монах и бес» (реж. Николай Досталь, 2016).

Пообщаться с болгарскими журналистами и публикой в страну прибыла делегация российских кинематографистов, в составе которой  актер и режиссёр Кирилл Плетнев, режиссёр Николай Хомерики, актриса Анастасия Хомерики-Гранковская, композитор Дмитрий Носков. За несколько часов до торжественного открытия Дней российского кино в Софии они дали пресс-конференцию. На ней они отвечали на вопросы о своем творчестве, о российском и мировом кинематографе, о своих творческих и жизненных кредо. Было дано и несколько эксклюзивных интервью ведущим болгарским СМИ. 

На торжественном открытии Дней российского кино в Болгарии от имени Посла России Анатолия Макарова гостей приветствовал Советник Посольства Алексей Новоселов, а от представительства Россотрудничества в Болгарии - сотрудник РКИЦ, "главный по кино" Владимир Ястреба. Несколько слов о своих творениях публике сказали режиссер и актер Кирилл Плетнев, режиссер Николай Хомерики, композитор Дмитрий Носков и актриса Анастасия Хомерики-Гранковская. Показ фильма "Салют-7" прошел на одном дыхании, а в конце, когда во время заключительных кадров зазвучала песня столь любимого в Болгарии Владимира Высоцкого, в зале разразилась овация. 

Уже традиционно Дни российского кино собирают в Большом зале РКИЦ максимально возможное количество народа; для тех, кому не хватило места в зале, приходится ставить дополнительные стулья. Среди почетных гостей открытия Дней российского кино - представители дипмиссий и первый болгарский космонавт Георгий Иванов. 

Напомним, что все фильмы демонстрируются на русском языке с болгарскими субтитрами, вход свободный.

Compressed file
Почетные гости открытия Дней российского кино в Болгарии-2018
Compressed file
Compressed file
Владимир Ястреба
Compressed file
Приветствие от имени Посла России Анатолия Макарова зачитывает Советник Посольства России Алексей Новоселов
Compressed file
Делегация российских кинематографистов
Compressed file
Гостей приветствует актер Кирилл Плетнев
Compressed file
Среди почетных гостей - космонавт Георгий Иванов с супругой Лидией Ивановой