Соотечественники

В Софии проходит Всемирный молодежный форум российских соотечественников

Compressed file

Форум организован Координационным советом российских соотечественников в Болгарии, Федерацией „Союз соотечественников“ и Национальным обществом „Вместе с Россией“ при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Посольства Российской Федерации в Республике Болгария, представительства Россотрудничества в Болгарии, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Фонда «Русский мир», Росмолодежи.

IV Всемирный молодежный форум российских соотечественников собрал в болгарской столице лидеров молодежных общественных организаций из 62-х стран дальнего и ближнего зарубежья, а также из регионов России. На торжественном открытии делегатов поприветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Анатолий Макаров, член комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по международным делам Ольга Тимофеева, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков, сотрудник Департамента по работе с соотечественниками МИДа России Виктория Лощинина, член Общественной палаты  Светлана  Кузнецова, первый заместитель директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов, начальник отдела международной деятельности Росмолодежи Дмитрий Иванов,  председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков и многие другие почетные гости масштабного молодежного конгресса.

“Вы - лицо нашей страны, вы - голос нашей страны за рубежом. Мы ценим Ваше отношение и Вашу любовь к России, активную жизненную позицию, неиссякаемый оптимизм. Мы возлагаем большие надежды на вашу работу во благо консолидации и процветания российской диаспоры за рубежом”, - подчеркнул в приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Анатолий Макаров.

Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков отметил, что «Россотрудничество видит основную задачу, прежде всего, в сохранении и расширении гуманитарных, научных и образовательных связей с молодыми соотечественниками, оказании помощи молодежи русскоязычной диаспоры в сохранении этнокультурной идентичности. Особое внимание уделяется вопросам сохранения русского языка и возможностям получения образования на русском языке,  в том числе за счет средств федерального бюджета. В своей деятельности Россотрудничество ориентируется на то, чтобы сотрудничество с Россией открывало молодым соотечественникам максимально широкие перспективы профессионального и образовательного роста».

Главная тема Форума в 2018 году - «Россия и мир». Основные вопросы, которые участники обсудили на тематических площадках: цели и задачи будущего развития молодежных организаций российских соотечественников за рубежом, вопросы сохранения исторической памяти, противодействия попыткам искажения истории, укрепления связей соотечественников с исторической Родиной, защиты прав соотечественников, расширения русскоязычного пространства, популяризации русской культуры и образования, взаимодействия организаций соотечественников с регионами РФ и многие другие. После открытия работа велась по четырем секциям.

Секцию «Сохранение этнокультурной самобытности, расширение русскоязычного пространства и образования за рубежом» открыла начальник отдела представительства Россотрудничества в Болгарии Наталья Ерёмина, которая рассказала об уникальном опыте представительства в Болгарии в области продвижения русского языка в стране пребывания. В частности, в связи с растущим интересом граждан Болгарии к русскому языку и многочисленными запросами местных партнёрских организаций представительством принято решение поддержать проект развития лингвистических start-up площадок в Болгарии. Основной целью которых является максимальное вовлечение граждан Болгарии в изучение русского языка и формирование модели устойчивого спроса на русскоязычную лингвистическую услугу за рубежом. Живой интерес аудитории вызвал и рассказ о положительном опыте получения президентских грантов на разнообразные проекты российских соотечественников в Болгарии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file