Культура

«Русские узоры» покорили софийских зрителей

Compressed file

С оглушительным успехом прошел минувшим вечером в Российском культурно-информационном центре концерт Государственного академического оркестра солистов «Русские узоры».

Концерт состоялся в рамках масштабного культурно-просветительского проекта «Дни российской духовной культуры» в Болгарии, инициированного Министерством культуры и Министерством иностранных дел Российской Федерации в тесном сотрудничестве с Русской Православной Церковью при участии Посольства России и представительства Россотрудничества в Республике Болгарии. 

Руководитель представительства Россотрудничества Павел Журавлев в приветственном слове к участникам концерта и зрителям подчеркнул неизменный интерес к культурным событиям, связанным с российской культурой, в Болгарии, что является очередной демонстрацией глубинных культурных, языковых и духовных связей между нашими народами.

Уникальность оркестра «Русские узоры» заключается в том, что исполнители, наряду с обычными инструментами оркестра русской музыки (домрой,  балалайкой, баяном), используют до двухсот старинных малоизвестных, изготовленных самими музыкантами: духовых – жалеек, брелок, рожков, свирелей, свистулек; ударных – трещоток, барабанок, ложек, рубелей, хлопушек, кокошников и др.  Зрители горячо аплодировали таким номерам, как соло на пиле, виртуозно исполненное лауреатом всероссийского конкурса Юлией Сысковой, композиции «Куманек, побывай у меня» в исполнении оркестра и ансамбля ложкарей, соло на свирели Заслуженной артистки Ирины Буяновой и соло на жалейке Заслуженного артиста Сергея Мишина. Тепло были приняты также вокальные композиции, которые исполнила вместе с оркестром солистка Елизавета Антонова.  Овацию зрителей вызвали отлично исполненные болгарские народные песни «Хэй, Балкан» и «Тамбури дрънкат».

В составе оркестра входят лауреаты международных и всероссийских конкурсов, народные и  заслуженные артисты России. Каждый номер – яркое фольклорное шоу, исполненное с душой и высоким профессионализмом. После окончания программы зал аплодировал стоя и не отпускал артистов почти полчаса. Музыкантам были вручены цветы от Посольства России, представительства Россотрудничества в Республике Болгарии, Синдиката болгарских учителей и всех благодарных зрителей.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Видео Ю.Игошина

Видео О.Гурской