Культура

Российско-болгарский фильм получил награду XXV кинофестиваля в Выборге

Compressed file

В Выборге завершился XXV кинофестиваль "Окно в Европу". В этом году символом фестиваля стал Сергей Бодров. Фотографиями с его портретом украшены центральные улицы Выборга.

По традиции фестиваль начался с торжественного шествия. В нем приняли участие Лидия Федосеева-Шукшина, Гоша Куценко, Бари Алибасов, Юрий Кузнецов, Гарик Сукачев.

Главный приз получил фильм режиссера Александра Ханта "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов". Он удостоен награды в номинации "Игровое кино. "Осенние премьеры". Кроме того, этот фильм взял еще и третий приз в конкурсе "Выборгский счет". Первое же место в "Выборгском счете" получила лента Марюса Вайсберга "Бабушка легкого поведения", а второе было присуждено фильму "Аритмия" Бориса Хлебникова. Главного приза в жанре неигрового кино была удостоена лента Натальи Гугуевой "Форсаж". 

Лучшим анимационным фильмом назвали совместный российско-болгарский проект, работу режиссеров Андрея Кулева (Болгария) и Дмитрия Геллера (Россия)  "Рыбы, пловцы и корабли". Жюри, награждая этот фильм, отметило "поэтичность и мастерское владение языком восточной культуры.

Фестиваль российского кино "Окно в Европу" проводится в Выборге ежегодно с 1993 года. В разное время его лауреатами становились Карен Шахназаров, Рената Литвинова, Борис Хлебников, Олег Янковский и другие. В этом году фестиваль открылся фильмом Гарика Сукачева "То, что во мне". За семь дней зрители посмотрели около 130 документальных, анимационных и игровых лент. На отборочную комиссию по документальному кино в этом году пришло более 300 заявок.

Compressed file
Андрей Кулев
Compressed file
Фрагмент анимационного фильма "Рыбы, пловцы и корабли"