Историко-мемориальная работа

Барельеф русскому генералу Ивану Никитичу Инзову открыли близ г.Ямбол в Болгарии

Compressed file

В центре села Генерал Инзово Ямбольской области мэр общины Тунджа Г. Георгиев и мэр села Галин Пантелеев торжественно открыли барельеф русскому генералу и администратору Ивану Никитичу Инзову.

Эпитафия на мраморной плите храма-усыпальницы на окраине основанного генералом Инзовым города Болград, столицы болгарских поселений в Бессарабии, гласит: «Здесь покоится раб божий Иоанн Никитич Инзов. Генерал от инфантерии, главный попечитель и председатель попечительного комитета об иностранных поселенцах южного края России»

Генерал Инзов родился 23 декабря 1768 года. Скончался в Одессе 27 мая 1845 года. Он дал поселенцам новую жизнь в новом их отечестве. Благодарные болгарские колонисты пожелали перенести прах того, кому они обязаны своим благоденствием, в свое поселение. Останки генерала И. Н. Инзова перевезены из Одессы и преданы земле в церкви во имя святителя Митрофания в колонии Болград в ноябре месяце 1846 года. Всю дорогу от Одессы до Болграда, около двухсот километров, гроб с телом И. Н. Инзова люди не везли на катафалке, а несли на своих плечах, сменяя друг друга на ходу. Массивный катафалк, который тащила четвёрка лошадей, задействован был только в минуты отдыха, после чего процессия продолжала свой путь. От ворот кладбищенской ограды до самой усыпальницы нёсшие гроб последние метры передвигались на коленях. Память о великом человеке до сих пор живет в народной памяти жителей Болгарии, что отразилось в возведении памятника.

Конечно же, российские соотечественники не остались в стороне и приняли участие в празднике, посвященном возведению монумента. В исполнении Маи Михайловой, Веры Качановой и Натальи Пламеновой на празднике, состоявшемся в Доме культуры имени Николы Вапцарова, прозвучали стихи Пушкина о Бессарабии, а спетые песни "Ой, то не вечер", "Журавли", "Я хочу, чтобы не было больше войны" разволновали всех присутствующих.

В конце торжества официальным гостям праздника были вручены георгиевские ленточки - символ боевой славы России.

По информации портала "Всемирная Россия"